name Фейхоа

Дата добавления: 2008-11-11 10:48:11, количество просмотров: 1407
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226389706.jpgФейхоа (Feijoa sellowiana, синоним Acca sellowiana), также известная, как Ананасная Гуава или Guavasteen, является вечнозеленым кустом или маленьким деревом, 1-7 м в высоту, произрастающим в горной местности южной Бразилии, части Колумбии, Уругвае и северной Аргентине.

Фейхоа (также известная, как «акка» или «ананасная трава») – это уникальное плодово-декоративное растение Панамы, которое впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Фейхоа - вечнозелёный кустарник с серовато-жёлтыми ветвями, высотой от двух до трех метров. Листья супротивные, жёсткие, опушенные, зелёного цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

По ботанической классификации фейхоа относится к семейству миртовых. Это вечнозеленый кустарник высотой до 2,5-3 м с широкой кроной до 3 м и более в диаметре. У фейхоа очень красивы и листья - плотные, кожистые, оливково-зеленой окраски, блестящие с верхней стороны и серебристые, опушенные снизу, и, особенно, цветки - с 4-6 лепестками и большим количеством пунцовых или розовых тычинок с желтоватыми пыльниками. Растение поэтому считается не только плодовым, но и декоративным. В странах Средиземноморья фейхоа высаживают в парках и скверах. Можно выращивать растение и в оранжерее или комнате, но только светлой и большой (как-никак это кустарник) и даже получать приличные урожаи, до 2-3 кг с куста. Среди большого разнообразия форм и сортов фейхоа имеются и самоопыляющиеся, и требующие обязательного перекрестного опыления. В комнатных условиях целесообразно выращивать сорта, не нуждающиеся в опылении, самоплодные - Кумедж, Сюперба. Если же кусты цветут, но не образуют завязей, нужно опылять их искусственно.

Плод фейхоа - зелёная с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром от четырех до шести и длиной от пяти до десяти сантиметров. Масса одного плода от двадцати пяти до пятидесяти. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до минус четырнадцати градусов по Цельсию.

Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из девяноста трёх специфических веществ. Жители Панамы используют их преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. В Панаме придумали выход из этой ситуации. Нужно просто очистить плоды, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал.

Для того чтобы вкус фейхоа проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Но в этом нет ничего страшного, поскольку фейхоа отлично дозревает при хранении. Поэтому, если купить твердые плоды, которые в таком виде экспортируются в разные страны, следует просто подождать, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

Фрукты созревают осенью, они зеленые, размером с куриное яйцо и имеют форму эллипсоида. Фейхоа имеет сладкий ароматный запах. Плоть сочная и разделена на светлую желеобразную мякоть семени и более твердую, немного зернистую непрозрачную плоть ближе к кожице. Сбор фруктов происходит после их созревания, но они также могут быть собраны с дерева до полного созревания, чтобы предотвратить повреждения при падении. Этот растение - монотипично в своем роду. Как тесно связанная с гуавой, мякоть фрукта имеет зернистую структуру, которая используется в некоторых натуральных косметических продуктах как эксфолиант. Плоды фейхоа имеют отличительный запах. Эфир метил бензоата имеет запах фейхоа, а аромат плодов фейхоа вызван главным образом этим и другими близко связанными эфирами.

Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

Кроме несомненной пользы и изысканного вкуса, самое приятное в фейхоа то, что при желании его вполне можно вырастить на вашем окне, и что удивительно, оно будет давать плоды. И, кроме того, украшать вашу жизнь и ваш интерьер.

Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.

Немецкий ботаник Отто Карл Берг назвал фейхоа в честь Джао да Сильва Фейхо, бразильского ботаника.

Пришла она к нам из Южной Америки, где используется в пищу местными жителями с незапамятных времен и, между прочим, очень ценится. Одомашнена эта экзотическая культура в Европе в конце ХIХ века.

Условия роста

Это - умеренно теплое субтропическое растение, который будет также расти в тропиках, но потребует некоторой зимы, для охлаждения плодов. В северном полушарии фейхоа была выращено на таком далеком севере как западная Шотландия, но дерево не приносило плоды каждый год, поскольку зимние температуры ниже -9°C убивают цветочные зародыши. Большие количества фейхоа выращиваются в Новой Зеландии, где оно является популярным деревом сада, а его фрукты обычно доступны в сезон.

Потребление и использование

Фрукты обычно потребляются после разрезания их напополам, и затем извлекая мякоть ложкой. Фрукты имеют сочную сладкую мякоть семени, и немного зернистую плоть ближе к коже. Запах является ароматным и сладким. Если при потреблении фейхоа нужные приборы не доступны, то его можно разломить или раскусить напополам, а содержание выжать и съесть. Другой вариант может предложить откусить от конца фрукта и затем очистить фрукт наполовину, выставляя большую поверхность с меньшим изгибом. Зубами можно тогда очистить мякоть от кожицы с меньшими потерями. Фрукт также может даже быть съеден целиком, только что сорванный с растения. Кожа является кислой и может даже быть горькой, но обеспечивает хороший баланс к сладкой мякоти. Однако, это - менее распространенный метод. Фейхоа может также использоваться как интересное дополнение к фруктовому коктейлю, и может использоваться, чтобы делать вино фейхоа. Также возможно купить йогурт фейхоа, фруктовые напитки с фейхоа и т.д. в Новой Зеландии. Фейхоа может также быть приготовлен, и использоваться в блюдах, где можно было бы использовать тушеные фрукты.

Зрелость фруктов не всегда очевидна с внешней стороны, поскольку фрукты остаются зелеными, пока они не перезреют или не сгниют. Когда фрукты незрелые, мякоть семени белая и непрозрачная, становясь ясной и желеобразной, когда фейхоа достигает зрелости. Фрукты находятся в их оптимальной зрелости, когда мякоть семени превратилась в ясное желе без намека потемнения. Как только мякоть семени и ближайшая плоть начинают становиться коричневыми, фрукты перезрели и их не следует есть.

Фейхоа содержит массу всевозможных полезных для здоровья человека веществ - витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли. Особенно много в плодах фейхоа противогипертонического витамина Р и биологически активных веществ, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно время считалось, что фейхоа содержит много йода, но последние исследования показали, что йод в этих плодах, конечно, есть, но не больше, чем в других фруктах, выросших на южном морском побережье (например, в хурме). А фейхоа и растет на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма, так как растение является типичной субтропической культурой.

Примерно с середины ноября в больших городах в магазинах и на уличных лотках начинают продавать небольшие темно-зеленые плоды, похожие на сливу. Называются плоды - фейхоа. Большинство покупателей не обращают на них особого внимания, ну а те, кто хоть раз отведал фейхоа, обязательно возьмут пару килограммов. Мякоть у фейхоа нежная, как у киви, ароматная, с многочисленными очень мелкими семенами.

Культивирование

Некоторые привитые культурные сорта растения самоплодородны. Большинство не самоплодородны, и требуют опылителя. Рассада может или, возможно, не иметь качеств годных к употреблению, или, возможно, не быть самоплодородной. В Новой Зеландии, опылители - это птицы средних размеров, типа белоглазки в более прохладных частях Южного Острова, черных дроздов или индийских скворцов на севере, которые питаются сладкими, мясистыми лепестками цветка фейхоа. В некоторых областях, где эта разновидность была введена, она не плодоносила из-за нехватки опылителей.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 18; просмотров 19