Эти грибы знакомы всем, потому что растут практически везде, где есть лес. Опята как бы покрывают желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни березы, ольхи, осины, поваленные стволы лиственных пород. Появляются они в июне и не сходят до сентября. И все это время вы можете собирать их в своем саду. Отходы древесины есть на каждом участке, а значит, каждый может вырастить на них эти вкусные грибы.
Летний опенок обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его обычно для приготовления супов, жаркого и для тушения. Благодаря тому, что предварительно отваривать гриб не нужно, в готовых блюдах он сохраняет свой аромат.
Выращивание летнего опенка в саду не представляет опасности для плодовых деревьев, так как гриб растет только на мертвой древесине. Но надо уметь отличить этот гриб от ядовитого ложного опенка.
Шляпка съедобного гриба от 2 до 6 см в диаметре, выпуклая, с опущенным краем. В центре ее широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ржаво-желто-коричневая с характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающими полосками (кругами).
Особое внимание нужно обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, где пластинки сначала серо-желтые, а потом темные, зеленовато- или оливково-бурые.
Мякоть у летнего опенка тонкая, белая. Ножка высотой 3,5-5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней кольцо одного цвета со шляпкой. Иногда оно быстро исчезает, но от него всегда остается четкий след. Ножка чешуйчатая, а у ложного опенка - гладкая.