name Ламинария (морская капуста)

Дата добавления: 2008-11-11 13:25:11, количество просмотров: 302
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226399026.jpgМорская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Она относится к классу бурых морских водорослей. В ее состав входят практически все минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Ламинария содержит 88% воды, 0,9% белков, 0,2% жиров, различные формы углеводов, пищевые органические кислоты, минеральные вещества в виде легко усвояемых соединений и витамины В1, В2, В12, С, каротин (провитамин А), фолиевую кислоту и др.

Морская капуста обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств для организма, благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

В наше время всё больше людей страдают от заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме. Морская же капуста содержит не только большое количество йода, но и биологически активные вещества, помогающие его усваивать. Регулярное употребление ламинарии восполняет нам потребность йода, нормализует функции щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, помогает избежать многих других заболеваний.

Людям, страдающим болезнями почек, желудочно-кишечного тракта в острых формах, непереносимостью йода, беременным женщинам стоит воздержаться от употребления в пищу ламинарии.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.

К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.
Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

В магазинах морская капуста продаётся в сушеном, замороженном или в консервированном виде.

Для того, чтобы сушеную капусту использовать для приготовления вкусных и полезных блюд, её заливают холодной водой и оставляют для набухания на 12 часов. Потом её тщательно промывают (до полного удаления песка). Затем капусту помещают в кипящую воду и варят на слабом огне до степени готовности, необходимой для приготовления планируемого блюда (как правило, от 2 часов и более). Отваренную ламинарию лучше ещё раз промыть.

Замороженную морскую капусту размораживают в воде при температуре 15 - 20°С в течение 30 мин, затем тщательно промывают в большом количестве холодной воды. Для варки капусту заливают холодной водой (1:2), на сильном огне доводят до кипения и варят 15 – 20 минут, затем отвар сливают. Эту процедуру проводят три раза. Такая трехкратная обработка улучшает вкус и запах морской капусты.

Чаще всего консервированную морскую капусту используют для приготовления салатов. Однако ламинария может входить в состав пудингов, винегретов, супов и многих других очень полезных , вкусных и питательных блюд.

Йод и основные микроэлементы, содержащиеся в ламинарии, не теряются при термической обработке, а значит полезна и сушёная, и замороженная, и консервированная морская капуста.

Морскую капусту не только употребляют в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Источники материала:
www.inmoment.ru, cook.rutxt.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 57; просмотров 67