«Амадеус» - австрийский сыр. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока в городе Фойтсберг (федеральная земля Штирия (Steiermark) (Австрия). Сыр назван в честь великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
Сыр имеет бледно-желтый цвет и гладкую поверхность. Для сохранения вкусовых свойств «Амадеус» заливают воском черного или красного цвета. Очень похож на датский сыр «Хаварти».
«Амадеус» выпускается в форме кругов диаметром 25 см, высотой 9 см, весом около 4,4 кг. Срок созревания сыра - 8 недель. Хранится на специальных стеллажах из еловых досок. Сыр «Амадеус», впитавший в себя все разнообразие запахов трав с альпийских лугов, обладает нежным вкусом.