Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Вачерин (Vacherin)Дата добавления: 2010-08-31 03:05:09, количество просмотров: 157 «Вачерин» – швейцарский сыр. Этот полутвердый сыр производится во франкоязычном кантоне Фрибург (Швецария). «Вачерин» и «Грюйер» основные сыры, производимые в этой области. Оба этих сыра часто используются для фондю, популярного по всей Швейцарии. На одном из диалектов этой области «Vacherin» означает «молодой пастушок». Старшие члены семьи делали твердые сыры, а младшим доверяли производить именно этот сыр. В 2005 году сыр получил исконно контролируемое название (АОС) Первые упоминания об этом сыре можно найти еще в XV веке. В архивах Лозанны есть запись об этом сыре, датированная 1380 годом. Упоминается «Вачерин» и в более позднее время. В XIX веке начинается бум сыроварения в Швейцарии. В годы первой мировой войны производство сыра было полностью запрещено из-за дефицита сливочного масла. В шестидесятых годах прошла индустриализация производственных процессов. Сыр стали выпускать в промышленных масштабах. Однако и сейчас сохранилось множество кустарных производств. Сегодня эти сыры можно приобрести под маркой Рольфа Биллера. Немного о производстве сыра «Вачерин». Перед началом производства молоко подвергают термической обработке при температуре 62 градуса. Приготовление сырной массы осуществляют в медных чанах. В горячее молоко добавляют молочнокислые бактерии, а затем сычужный фермент. Срок созревания 30-40 минут. Сырную массу нагревают до температуры 30-36 градусов в течение 1 часа. Затем сыр укладывают в формы и погружают в соляной раствор. После этого сыр отправляют в хранилище для дальнейшего созревания, где он хранится на стеллажах, изготовленных из еловых досок 12-17 недель. Каждая сырная головка еженедельно обмывается специальным раствором. В 2006 году было произведено 2343 тонны сыра «Вачерин». Существует несколько разновидностей этого сыра: «Вачерин Фрибургский» (Vacherin Fribourgeois) и «Вачерин Альпийский»(Vacherin l’Alpage) Существует также французская разновидность этого сыра «Вачерин Монт До» (Vacherin Mont d'Or). Источники материала: vkusedy.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|