Домен и сайт продается

name Бокбир

Дата добавления: 2011-02-26 15:34:05, количество просмотров: 203
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298723521.jpgБок, Штаркбир («крепкое пиво»), Винтербок (зимний Бок), Вайнахтсбок (рождественский бок) или Вайнахтсбир («рождественское пиво»)
Разные виды Бокбира входят в число самых крепких и самых насыщенных солодом, и в то же время самых мягких сортов пива в мире. Подобно британским «ячменным винам», вкус Бокбиров очень насыщен, поэтому такое пиво нужно пить не залпом, а маленькими глотками.

Традиционно содержание алкоголя в стандартном Бокбире не менее 6%. Более крепкие сорта Бокбира называются Доппельбоками (буквально «двойные стаканы»). В них содержание алкоголя может достигать 7%. В то же время очень крепкие сорта пива называются Айсбоками, содержание алкоголя в которых не менее 8-9%. Но существует множество более крепких разновидностей Бокбира. В некоторых из них содержание алкоголя может достигать 14%. Для более полной картины добавим, что содержание алкоголя в среднестатистическом немецком пиве — от 4,5 до 5,5%.

Похожие сорта пива:
Доппельбок (двойной Бок), Айсбок (ледяной Бок), Майбок (майский Бок, светлый Бок), Вайценбок (пшеничный Бок), Вайцендоппельбок (пшеничный Бок с двойным содержанием алкоголя), Вейценайсбок (пшеничный ледяной Бок)

Бок — светлое пиво с изюминкой
В предгорье баварских Альп с декабря по март длится сезон Штаркбира (крепкое пиво), крепкого, солодового баварского пива, питающего тело и душу. Пусть дуют ветра, и падает снег, жизнь хороша, если вы сидите, откинувшись в кресле перед камином, и потягиваете бокал Бокбира. Пивовары на юге Германии понимают, конечно, что холодное, промозглое время года идеально подходит для кружки пива. И они сосредотачиваются на приготовлении крепких напитков, содержание алкоголя в которых варьируется от 6 до 12%, или в редких случаях даже больше.

Приготовление таких крепких сортов пива не под силу малодушным или нетерпеливым пивоварам, потому что Бокбиру необходимо дать «отдохнуть», его нужно выдержать в течение недель и даже месяцев, чтобы пиво приобрело мягкий, приятный блеск. Это означает, что как только отзвучат последние ритмы музыки на Октоберфесте, пивоварни не могут терять ни минуты. Свежий хмель и солод из нового урожая уже дожидается во дворе пивоварни, и настало время серьезно взяться за приготовление пива. Зимние сорта пива должны быть готовы к первому дню рождественского поста, который традиционно является началом сезона баварских уличных рождественских ярмарок. Также, именно в это время начинается сезон зимних сортов пива. Поэтому пивовары должны начать приготовление своих первых партий Бокбира не позже середины октября.

Для немецкой пивоваренной промышленности начало приготовления Бокбира также означает начало Нового Года. Новый год пивоваров начинается 1 октября, а не 1 января, потому что именно в это время удобнее всего составлять новые финансовые отчеты. К этому времени весь солод и хмель из предыдущего урожая уже переработали в пиво, и уже созрел новый урожай. Традиционно в Баварии с середины XVI до середины XIX века в жаркие летние дни варить пиво запрещалось, так как на пивоварнях нередко распространялись инфекции. Баварцы замешивают все составляющие пива весной, после распития первых бочек мартовского пива на Октоберфесте. Времени достаточно лишь для того, чтобы подобрать пустую бочку и сразу начать замешивание нового Бокбира.

Что такое Бок?
Разновидности Бокбира входят в число самых крепких, самых насыщенных солодом, но в то же время самых мягких сортов пива в мире. Как и ячменное вино, такое пиво следует пить маленькими глотками, а не залпом. Крепость пива и его насыщенность солодом можно увеличить, просто изменив в варочном отделении соотношение воды и солода в пользу злаковой культуры. Традиционно минимальное содержание алкоголя в Бокбире — 6,5%. Содержание алкоголя в большинстве традиционных разновидностей Бока не достигает 8%, но в некоторых марках Бокбира, таких как знаменитое Кульмбах ЭКЮ 28, содержание алкоголя достигает 13%. Самый крепкий в мире Бокбир (и самое крепкое продаваемое пиво вообще) называется «Ютопиас». Пивоварни компании Бостон Бир (Самюэль Адамс) успешно производят его не только в Старом, но и в Новом свете. Это — восхитительный напиток с содержанием алкоголя 24%.

Горечь Бокбира очень мягкая и приглушенная. На кончике языка и его задней части практически не чувствуется аромат хмеля. Традиционный Бокбир, который пьют между Рождеством и Пасхой, немного темнее. Он по цвету — нечто среднее между темной медью и жженым янтарем. Однако некоторые разновидности Бокбира практически черные, особенно это касается тех сортов, которые подают во время зимнего солнцестояния. В то же время другие сорта, такие как Майбок, или светлый Бок, подаваемый поздней весной, имеют почти солнечный или золотой оттенок с янтарным отливом.

Для каждого времени года — свой Бок
Существует несколько традиционных видов Бокбира, у каждого из которых свой характерный цвет и крепость, изменяющиеся, как кажется, в такт временам года. В первых числах декабря с наступлением холодов, когда дни становятся короче, душе требуется нечто более питательное, чем светлое пиво, особенно после прогулки за рождественскими подарками по холодным улицам. Вайнахтсштаркбир (рождественский крепкий Бокбир), пользуется популярностью на юге Германии. Часто он представляет собой более темную версию традиционного Бока. Иногда его называют Темным Боком. Наряду с насыщенным солодовым ароматом на задней части языка, у этого благородного святочного пива шоколадный привкус, который придает ему небольшое количество жареного солода.

В феврале-марте долгие зимние вечера продолжают лениво тянуться друг за другом, и Пепельная Среда (первый день Великого поста) ставит мрачную точку в веселье фашинга (баварского карнавала). Наступает пора серьезного утешения, и тогда достают Доппельбок. Изначально монахи варили пиво для своих личных целей, но в 1780 году им выдали лицензию, разрешающую продавать этот крепкий напиток населению. В качестве спасения от однообразности времени Великого поста тысячи жителей Мюнхена и сейчас ежегодно собираются в Пауланской пивной на холме Нокхерберг. Это происходит в районе 19 марта (День святого Иосифа Обручника). Именно в этот день начинают официально продавать Бокбир. Первую бочку Пауланского Доппельбока «Сальватор» всегда открывает какая-нибудь знаменитость. Обычно такой чести удостаивается мэр Мюнхена. Несмотря на то, что Доппельбок светлее рождественских Боков, все же он крепче их (содержание алкоголя редко снижается до уровня 7%).

В начале мая все еще не достаточно тепло для пикника в «пивных садах», и к этому времени крепость Бокбира постепенно возвращается к своему обычному показателю. Пиво становится светлее, приобретает близкий к огненно-рыжему оттенок, возможно, в солидарность с удлиняющимися днями. Королева Гиневра из книги «Камелот» Лернера и Лоу назвала май «веселым месяцем», поэтому вполне справедливо, что пиво, разливаемое в этот период, называется Майбок (майский Бок) или Хеллесбок (светлый Бок). По цвету Майбок напоминает светлое летнее пиво. Однако по своей крепости это — еще достаточно серьезный Бок.

Бокбир — не просто пиво, которое немцы пьют в холодное время года. Это — пиво, качественные характеристики которого опережают статистические, то есть количественные, показатели. Несмотря на то, что количество произведенного Бокбира составляет менее 1% от всего объема пива, ежегодно производимого в Германии (почти 23 миллиона гектолитров, что примерно соответствует 19,3 миллионам американских баррелей или 600 миллиардам американских галлонов), Бокбир идеально подходит для зимнего и весеннего периодов. Баварские пивовары считают сезонное производство своего крепкого пива (своего рождественского Бокбира, великопостного Бокбира и Майбоков) кульминацией пивоваренного года.

И теперь немного грамматики. Возможно, вы встречали бутылки и с надписью Heller (светлый) Bock, и с надписью Helles (светлое) Bock (или Dunkler (темный) Bock и Dunkles (темное) Bock). Оба окончания (er и es) правильны, а разница состоит в грамматическом роде существительного. В немецком языке слово пиво (das Bier) среднего рода. Слово Бок (der Bock) в немецком языке означает «баран или козел». Это слово мужского рода. Те, кто ассоциируют крепкое баварское светлое пиво со светлым или темным бараном или козлом, используют слово Бок в мужском роде с окончанием er (Heller/Dunkler Bock). Но есть и те, для кого слово Бок — лишь сокращенная форма слова Бокбир (а это — действительно так). Они могут использовать слово Бок как существительное среднего рода (то есть род определяется по слову пиво — das Bier) с окончанием es (Helles/Dunkles Bock(bier)).

Источники материала:
beermonsters.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 42; просмотров 80