Домен и сайт продается

name Фрикадельки: мясные шарики вкуса

Дата добавления: 2011-03-07 13:32:30, количество просмотров: 572
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299493946.jpgЭто блюдо может приготовить только влюблённый человек. Крошечные шарики, ровные и сочные, настоящее украшение бульона. Фрикадельки состоят в близком родстве с тефтелями, но более самодостаточны, изящней и гармоничней. Если в тефтели можно намешать круп и овощей, от чего те станут солидными, то фрикадельки полностью состоят из рыбного или мясного фарша, приправленного зеленью и специями.

История возникновения
По одной из исторических версий, слово «фрикаделька» происходит от итальянского слова «fricadelle», что означает «небольшие шарики из мясного или рыбного фарша». Версия очень правдоподобная, поскольку именно в таком первозданном виде дошло до нас это историческое блюдо.

Фрикадельки готовят из фарша, в России такие кушанья как котлеты, рубленые бифштексы, шницели, биточки, зразы и фрикадельки появились во времена Петра I, когда вместе с другими европейскими новшествами россияне узнали о таком способе приготовления пищи, как рубка мяса и рыбы.

Имени первого кулинара, догадавшегося придать необычную форму шарикам из мясного фарша, история для потомков не сохранила. Нет и легенды, объясняющей причину возникновения нового блюда. Насколько это важно, если и сегодня суп с фрикадельками – настоящее блюдо гурманов?

Секреты вкуса
Фрикадельки готовят из свежего фарша, насыщенного вкуса и аромата блюда можно добиться лишь в случае соблюдения всех грамотных шагов приготовления. Качество мяса или рыбы – самое главное условие удачного рецепта. Для приготовления блюда мясо выбирают, обращая внимание на его цвет и запах. Свинина должна быть ровного нежно-розового цвета, говядина – темно-красного или бордового, без темных сгустков крови и заветренных краев среза. Любое мясо должно иметь приятный характерный запах.

Рыба для фрикаделек выбирается только свежая, без слизи на чешуе, без повреждений кожи, с красными жабрами. Фарш из мяса или рыбы получают, дважды пропуская сырье через мясорубку. Иногда в заготовку для фрикаделек добавляют батон или размягченный хлеб, однако самые вкусные шарики получаются, когда в фарш вмешивается мелко рубленный или пропущенный через мясорубку лук и шинкованная зелень.

Яйцо добавляется для вязкости и ровности, соль, перец и любимые специи – по вкусу. Вымешивание фарша – процесс творческий: чем однороднее и гомогеннее масса, тем вкуснее будут фрикадельки. Главная цель приготовления этого кушанья – мясные шарики должны таять во рту, истекая соком.

Мокрыми руками формуются небольшие шары, размер их должен быть не крупнее среднего грецкого ореха. Полуфабрикат готов, можно начинать варить суп.

Суп с фрикадельками

Вариантов приготовления этого блюда бесчисленное множество. Самый распространенный: в кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть и опускают приготовленные мясные, рыбные или куриные фрикадельки, добавляют зелень и солят бульон. Как только мясные шарики будут сварены, первое блюдо готово.

Более калорийный вариант предполагает добавление в суп картофеля и риса. Несколько крупных картофелин режут на брусочки, опускают в кипящую воду вместе с чашкой риса, через десять минут заправляют суп подготовленными фрикадельками. Варят 15-20 минут, за пять минут до готовности добавляют предварительно обжаренную в масле мелко порезанную луковицу. Свежую нашинкованную зелень насыпают в тарелку при подаче.

Фрикадельки по-шведски
Главная отличительная черта этого блюда от привычного супа с фрикадельками в том, что по сути своей это уже не первое, а второе блюдо. Подготовленные мясные шарики обжаривают со всех сторон на сковороде вместе с луком. Отдельно готовят соус: сначала обжаривают в масле столовую ложку муки, затем добавляют стакан куриного бульона и 50 мл жирных сливок, соль и перец. После того, как соус покипит пять минут, в сковороду складывают обжаренные фрикадельки так, чтобы они полностью были покрыты приготовленной приправой.

Через десять минут кипения шариков в соусе блюдо готово. Разложив на тарелки по пять-восемь фрикаделек на порцию, их посыпают свежим рубленым укропом и подают с отварным рисом или овощным зеленым салатом.

Любопытные факты
Недавно вышедший на экраны анимационный американский фильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (2009) переносит зрителя в необычный город, где питанием жителей занимается…погода. Само название города весьма необычно – Жуй-и-глотай. Дождь из супа – пожалуйста! Пирожки или бутерброды – нет проблем. Осадки в виде фрикаделек? Юный ученый-гений заботится о питании человечества весьма необычным способом. Однако природа подкидывает сюрпризы и жителей ждет торнадо из еды.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 11, всего сегодня 64; просмотров 73