Домен и сайт продается
 Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Савойская капуста

Дата добавления: 2008-11-02 02:57:11, количество просмотров: 180
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225583845.jpgBrassica oleracea convar.capitata var.sabauda
Семейство Капустные(Капустные)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 11

Темно-зеленые морщинистые листья савойской капусты не только малокалорийны, но и полны витаминов А и С. Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям. Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее с'едят, тем лучше.

• капуста савойская по внешнему виду похожа на кочанную. Но кочан у нее более рыхлый и значительно меньших размеров, так как его образуют более тонкие и сильно морщинистые пузырчатые листья;

• капуста савойская, также как и белокочанная, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;

• она широко распространена в Европе, а в России встречается редко, преимущественно на приусадебных участках;

• в пищу используют кочан. По сравнению с белокочанной содержит больше сухих веществ (7-14%), общего сахара (2-7%), сырого белка (2-4%), минеральных солей (0,84%), витамина С (20-90 мг%). Савойская капуста вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная;

• для квашения и длительного хранения фактически непригодна. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир, используют как начинку для пирогов, готовят голубцы. Обжаренные листья подают как самостоятельное блюдо

Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию в рецептах, просто оторвите несколько внешних грязных листьев. Порежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку. Какой бы способ приготовления вы не выбрали - отваривать в воде или на пару, тушить или обжаривать - ключ к получению сочной, хрустящей и зеленой капусты - минимальная термическая обработка. Когда отвариваете капусту на пару или в воде, добавьте в воду лавровый лист, он поможет избавиться от капустного запаха. Для более сильного аромата, отваренную капусту можно обжарить в сливочном или растительном масле, и сразу же подавать.

Капустные листья прекрасно подходят для фарширования как мясными, так и овощными начинками, так что вспоминайте о них во время Великого Поста ! Для быстрого легкого ужина после работы попробуйте макароны с капустой в сливочном соусе, а для более сытного - сосиски с томатно-савойским картофельным пюре.

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;

• является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста;

- та же кочанная капуста, но с нежными, морщинистыми листьями. В России главным образом разводят обыкновенную С. капусту с зелеными листьями и ульмскую с желтоватыми листьями. Шредер перечисляет следующие сорта, испытанные под Москвою:
а) ранние сорта:
1) венская парниковая - мелкая, низкорослая, при посеве в начале апреля поспевает около 15 июля, сердцевина желтоватая;
2) ульмская - несколько крупнее первой и более поздно свивающаяся, цвет сердцевины зеленоватый;
3) английская - мелкорябая, долго сохраняется, поспевает сравнительно поздно; б) поздние сорта;
4) блюментальная желтая - средней величины, листья широкие, кочан не особенно твердый,
5) большая желтая, зимняя - средней и немного более средней величины, лист широкий, мелкорябой, кочерыжка низкая, кочан большой с желтизной внутри;
6) утрехтская желтая - по виду похожая на блюментальскую, но несколько позже поспевает;
7) вертус большая - широкораскидистая, кочан шаровидный, а не овальный, как у предыдущих, свивается поздно осенью, но очень плотно; в зап. Европе перезимовывает на огородах под легкой защитой;
8) марселин (chou marcelin) - поздний зимний сорт, выносливый к морозам (до 10°), с низкой кочерыжкою и крупным кочном; подобно вертусу - под снегом держится в свежем виде до весны.

Источники материала:
kuking.net, www.greeninfo.ru, www.wikiznanie.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 13; просмотров 15