Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Твенчжан – корейский ответ мисоДата добавления: 2011-04-05 19:57:56, количество просмотров: 236 Увлекшись Китаем и Японией - корифеями в области соевых продуктов, порой забываешь о Корее, где соя также обосновалась с незапамятных времен. Поговорим о твенчжан (doenjang), он же - корейская соевая паста. Для получения твенчжан сушеные соевые бобы варят и измельчают специальным жерновом или молотком, формируя блоки. Эти блоки подвергаются воздействию солнечного света или тепла. В этот момент мэчжу обкладывают высушенными растениями риса, которые являются источником бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка) - агент для ферментации. Сенная палочка размножается, переводя соевые белки и воду в продукт, известный под названием мэчжу (meju), обладающий "неповторимым" запахом аммиака. После этого блоки помещаются в керамические сосуды со специальным рассолом, где брожение продолжается в течение 1 - 3 месяцев (в зависимости от размеров блоков). В итоге, бактерии преобразуют мэчжу в богатую витаминами субстанцию (этот процесс отдаленно напоминает приготовление йогурта из молока). После брожения смесь разделяется на две части, одна – жидкая дает начало корейскому соевому соусу (joseon ganjang), а другая – твердая и есть тот самый знаменитый корейский твенчжан. Твенчжан – твердый и соленый продукт, часто содержащий (в отличие от мисо) небольшую фракцию цельных соевых бобов. В настоящее время многие предприятия добавляют в твенчжан не только сою, но и пшеничную муку. Твенчжан употребляется в пищу, как приправа к салатам из овощей. Очень часто его смешивают с чесноком, кунжутным маслом и иногда с перцовой пастой кочхуджан (gochujang) – это блюдо называется ссамбап (ssambap), его традиционно употребляют пищу завернутым в лист салата (например, красный латук) с рисом или без него. По материалам: En.wikipedia.org Источники материала: soyworld.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|