Всего известно 30 сортов киви и только 3 сорта поставляются в Россию. Они отличаются только разным цветом, а вот размер и форма у них практически одинаковые. Сорт Хейворд имеет зеленовато-коричневую кожицу и сладкий вкус с легкой кислинкой. У сорта Бруно кожура красно-коричневая и отличается сильным ароматом и сладким вкусом. А вот у сорта Монти светло-коричневая шкурка, а под ней скрываться мякоть с резковатым кислым вкусом, который понравится далеко не всем. Если вам вдруг в магазине посчастливится купить не пушистый, а «лысый» киви, значит, вы стали обладателем редкого сорта киви без ворсинок, который редко поставляется в Россию.
Шкурка у киви довольно прочная и поэтому достаточно хорошо переносит транспортировку и прекрасно сохраняет свои полезные свойства. В сочной мякоти киви одного только витамина С в два раза больше, чем в апельсинах, также содержатся не мало важные бета-каротин, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний и флавоноиды, фруктовые кислоты и пектины, энзимы и растительные ферменты.
Плоды некоторых киви могут попасться кислыми или горькими, вот поэтому необходимо их внимательно выбирать. Киви, который зрелый должен быть мягким, но в меру и при не сильном нажатии оставаться чуть заметный след. Киви, который начал терять свою форму - переспел и по вкусу не порадует. Спелый плод киви должен быть без всяких морщинок, лишь со множеством коротких пушистых волосков, с запахом смеси банана, земляники или лимона (если чувствуете винный аромат, значит, ягода забродила).
Зрелые плоды киви могут хранится в вашем холодильнике в течение месяца, а при нулевой температуре сохранят свою свежесть до 6 месяцев. Если Вы купили не созревшие твердые плоды, то при комнатной температуре они доспеют, но важно чтобы к ним не поступал солнечный свет.
По вкусу киви хорошо сочетается с горячими мясные блюдами и салатами с птицей, киви также можно украсить торт, добавить в фруктовый салат, украсить коктейль или сварить вкусный джем из киви и крыжовника.