Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | История икрыДата добавления: 2011-04-05 20:31:13, количество просмотров: 624 Начиная с древних времен, икра использовалась в пищу. В наше время это весьма дорогой деликатес. Наиболее известна икра осетровых рыб. Однако, в продаже часто встречается икра и других рыб, например, лосося. Название «икра» пришло из персидского языка и означает «яйцо». Именно персы первыми стали ловить в Каспийском море определенные виды рыб, для получения икры. И даже принимали меры для их разведения. В те времена икра использовалась только в медицинских целях. В поисках икры персы даже отправились на Черное море. Однако вскоре икра обрела популярность у римлян и стала распространенным и популярным блюдом праздничных застолий. Согласно свидетельствам Аристотеля, банкет приостанавливался, когда гостям разносили икру. Хотя, в те времена она была относительно доступна, тем не менее, употребление икры считалось привилегией людей, имеющих определенный статус, принадлежащих к высшему обществу. Статус икры как деликатеса не изменился и через много веков. В средние века икру могли позволить себе только европейские монархи. Российский государь провозгласил икру царским блюдом. Она могла служить денежным эквивалентом. Например, рыбаки платили налог в российскую казну икрой. В России, в том числе производилась лососевая (красная) икра и сиговая (золотая) икра. В истории икры произошел резкий поворот, когда большое количество осетровых рыб было обнаружено в реках Америки и Канады. В начале 19 века эти страны стали основными поставщиками икры в Европу. Икра утратила свой королевский статус. Её производилось столько, что в американских пабах икру подавали бесплатно. Её соленый вкус вызывал жажду и стимулировал посетителей покупать пиво. К концу девятнадцатого века Соединенные Штаты стали крупнейшим поставщиком икры в мире. В течение икорного бума, большая часть поставок в Европу была возвращена обратно в США и заново маркирована, как пользующаяся большим спросом «Русская икра». Икра из России всегда считалось элитной. В 1900 году в штате Пенсильвания был опубликован доклад, согласно которому, 90% русской икры, реализуемой в Европе, на самом деле было произведено в США. Лов осетровых для сбора икры, стремительно сокращал популяцию. Осетры были на грани исчезновения. В 1906 году правительство США издало запрет на коммерческий лов осетровых. Икра опять попала в разряд деликатесов. Внезапный дефицит икры вызвал дикий скачок цен, в результате чего большая часть икры, маркированной как русская, действительно была импортирована из России. Лучшие французские рестораны включили её в свое меню. Снижение поставок стимулировало рост цен. Для обычных людей икра стала непозволительной роскошью. Многие предприимчивые граждане начали создавать фермы для разведения осетровых рыб. Икра пользовалась спросом, а значит, можно было рассчитывать на хорошую прибыль. Общество охраны природы и экологи разработали меры по защите этих видов рыб от вымирания. Они опираются на законодательную базу и предусматривают запрет на отлов рыбы и её экспорт. Но в разных странах мира рыбаки по-прежнему выходят в море, в надежде получить икру. Икра и здоровье Маленькая икринка – будущий домик для рыбки. Поэтому в ней есть все для сытой и комфортной жизни. По содержанию белка икра превосходит все натуральные продукты. Он легко усваивается и содержит Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). А это панацея 21 века. Омега-3 - повышает иммунитет - улучшает деятельность мозга - обладает противоаллергическими свойствами - препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и гипертонии - улучшает кровообращение - полезна для глаз. Икра показана после тяжелых операций и вредных воздействий, она повышает защитные силы организма и препятствует старению. Калорийность икры достаточно высока: в 100 граммах черной икры содержится 280 Ккал, в 100 граммах красной – 270 Каал. В то время, как такое же количество мяса содержит 120 Ккал, а молока – 70. Кстати, около пятидесяти процентов всей производимой в мире икры, приобретают авиакомпании для обслуживания пассажиров первого класса. Источники материала: foodpeople.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|