Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ФасольДата добавления: 2011-04-05 20:31:56, количество просмотров: 510 Это растение из семейства бобовых имеет самое музыкальное название. А еще эти гладкие, как будто отполированные, бобы могут заменить целую аптеку. Судите сами: они содержат - белки, жиры, углеводы, - аминокислоты, витамины группы В, витамин С, каротин, - соли: железа, калия, меди, фосфора, цинка, магния, марганца. А также фолиевую кислоту и многие фитонутриенты. Фасоль – один из основных продуктов здорового питания. И практически универсальный: во всем мире она используется для приготовления супов, соусов, салатов, пюре. В фасоли низкое содержание жиров и высокое – клетчатки. Она имеет низкий гликемический индекс, что делает её идеальным продуктом питания для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. (Для снижения уровня сахара используется отвар из створок фасоли). Фасоль – основной компонент многих диет. Она отличный источник питательных веществ, а, следовательно – энергии, что особенно актуально для питания во время поста. Калорийность фасоли невелика. Прекрасный источник белка. Она дешевле, чем мясо и может быть использована для приготовления различных блюд. Фасоль является источником растворимой клетчатки, и может уменьшить уровень холестерина. Людям необходимо не менее 10 граммов растворимой клетчатки в день. Фасоль также отличный источник минералов и молибдена, который помогает в детоксикации сульфитов из организма. (Сульфиты – консерванты, которые добавляются в готовые продукты и могут вызвать учащенное сердцебиение, головную боль или дезориентацию.) Калории: чашка вареной фасоли содержит 225 калорий. Белок: чашка вареной фасоли содержит 15,4 г белка. Минералы: чашка фасоли содержит более 30 процентов дневной нормы фосфора, меди и марганца. Более 15 процентов дневной нормы цинка и магния. Почти половину дневной нормы железа – для мужчин и более 20 процентов – для женщин. Витамины: фасоль – источник тиамина (58 процентов дневной нормы) и фолиевой кислоты (24 процента дневной нормы). Тиамин необходим для белкового и углеводного обмена. В народной медицине фасоль используется как мочегонное и камнерастворяющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кроветворное средство. Она нормализует обмен веществ и способствует укреплению здоровья. Народная медицина на протяжении многих столетий с успехом лечит фасолью - ревматизм и подагру, - артрит и атеросклероз, - гипертонию, - заболевание почек и мочевого пузыря. Фасоль препятствует появлению зубного камня. Современная медицина рекомендует включать в рацион фасоль при умственном и физическом перенапряжении. Сырую фасоль (в том числе и в стручках) ни в коем случае нельзя употреблять в пищу: она содержит ядовитые вещества. При нагревании они разрушаются. Фасоль противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и подагре. Наиболее популярные сорта фасоли: - Черная Популярна в латино-американской кухне. В ней высокое содержание белка, калия, железа и фолиевой кислоты. Оболочка черной фасоли содержит такие же антиоксиданты, как красный виноград и другие темные ягоды. - Адзуки Богата витаминами и минералами, такими, как медь, калий, железо, витамин B3. Адзуки придает цвет салатам. В азиатской кухне используется для приготовления сладкой бобовой пасты. Еще одно преимущество адзуки – низкое содержание жиров и натрия. Она может нормализовать артериальное давление. Адзуки слаще, чем другие сорта фасоли. - Белая Самый распространенный тип бобовых. Часто её называют «морские бобы». Содержит триптофан, марганец и фолиевую кислоту. Содержит полноценный белок. Хорошо удовлетворяет голод и обеспечивает энергией. Источники материала: foodpeople.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|