Это растение из семейства бобовых имеет самое музыкальное название. А еще эти гладкие, как будто отполированные, бобы могут заменить целую аптеку. Судите сами: они содержат
- белки, жиры, углеводы,
- аминокислоты, витамины группы В, витамин С, каротин,
Фасоль – один из основных продуктов здорового питания. И практически универсальный: во всем мире она используется для приготовления супов, соусов, салатов, пюре. В фасоли низкое содержание жиров и высокое – клетчатки. Она имеет низкий гликемический индекс, что делает её идеальным продуктом питания для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. (Для снижения уровня сахара используется отвар из створок фасоли).
Фасоль – основной компонент многих диет. Она отличный источник питательных веществ, а, следовательно – энергии, что особенно актуально для питания во время поста.
Калорийность фасоли невелика. Прекрасный источник белка. Она дешевле, чем мясо и может быть использована для приготовления различных блюд.
Фасоль является источником растворимой клетчатки, и может уменьшить уровень холестерина. Людям необходимо не менее 10 граммов растворимой клетчатки в день. Фасоль также отличный источник минералов и молибдена, который помогает в детоксикации сульфитов из организма. (Сульфиты – консерванты, которые добавляются в готовые продукты и могут вызвать учащенное сердцебиение, головную боль или дезориентацию.)
Калории: чашка вареной фасоли содержит 225 калорий.
Белок: чашка вареной фасоли содержит 15,4 г белка.
Минералы: чашка фасоли содержит более 30 процентов дневной нормы фосфора, меди и марганца. Более 15 процентов дневной нормы цинка и магния. Почти половину дневной нормы железа – для мужчин и более 20 процентов – для женщин.
Витамины: фасоль – источник тиамина (58 процентов дневной нормы) и фолиевой кислоты (24 процента дневной нормы). Тиамин необходим для белкового и углеводного обмена.
В народной медицине фасоль используется как мочегонное и камнерастворяющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кроветворное средство. Она нормализует обмен веществ и способствует укреплению здоровья.
Народная медицина на протяжении многих столетий с успехом лечит фасолью
- ревматизм и подагру,
- артрит и атеросклероз,
- гипертонию,
- заболевание почек и мочевого пузыря.
Фасоль препятствует появлению зубного камня.
Современная медицина рекомендует включать в рацион фасоль при умственном и физическом перенапряжении.
Сырую фасоль (в том числе и в стручках) ни в коем случае нельзя употреблять в пищу: она содержит ядовитые вещества. При нагревании они разрушаются. Фасоль противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и подагре.
Наиболее популярные сорта фасоли:
- Черная
Популярна в латино-американской кухне. В ней высокое содержание белка, калия, железа и фолиевой кислоты. Оболочка черной фасоли содержит такие же антиоксиданты, как красный виноград и другие темные ягоды.
- Адзуки
Богата витаминами и минералами, такими, как медь, калий, железо, витамин B3. Адзуки придает цвет салатам. В азиатской кухне используется для приготовления сладкой бобовой пасты. Еще одно преимущество адзуки – низкое содержание жиров и натрия. Она может нормализовать артериальное давление. Адзуки слаще, чем другие сорта фасоли.
- Белая
Самый распространенный тип бобовых. Часто её называют «морские бобы». Содержит триптофан, марганец и фолиевую кислоту. Содержит полноценный белок. Хорошо удовлетворяет голод и обеспечивает энергией.