В Марокко кофе готовят в джезвах — специальных медных кофейниках, используя непривычные для нас, европейцев, рецептуры. Часто вместо сахара в кофе добавляют соль, перец и целый набор пряностей и сушеных трав.
Согласно арабскому обычаю, кофе трижды доводят до кипения. В Марокко часто после последнего закипания доливают в кофе немного душистой померанцевой (флердоранж), гераниевой или розовой воды. Буквально пару капель на порцию. Готовят душистую воду методом одинарной или двойной перегонки — лепестки померанца (горький апельсин, бигардия) или других цветов толкут в ступке, заливают холодной водой и на сильном огне перегоняют, иногда дважды. Или просто настаивают воду на растертых цветах.
К такому кофе с душистой водой отдельно подают молотую корицу, которую по желанию, добавляют в чашку. Хотя, гораздо чаще готовят кофе со смесью пряностей, это так называемые «пять китайских пряностей». Правда, чаще всего в смесь входит 7 или 9 пряностей. Рецепт у каждой семьи свой, хотя есть и общепринятый набор специй: анис, фенхель, лакричный порошок, гвоздика, белый перец, корица и имбирь. Некоторые пряности могут заменять другими или просто добавлять дополнительно. Как правило для кофе используют еще цветы и кожуру мускатного ореха, сушеные бутоны розы, семена клевера, калган и зерна кунжута.
Смесь готовят заранее — каждую пряность измельчают в ступке практически в порошок. Затем отмеряют нужное количество и смешивают с другими компонентами. Количество каждой пряности может изменяться, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи, но чаще всего берут каждого наименования по 1 ч.л., а «базовую» — 2 ч.л. Полученную смесь хранят в плотно закрытой банке или горшке и понемногу (примерно 1\4 ч.л. на 4 порции) используют во время приготовления кофе.