Свежайшее – не всегда лучшее. Это справедливо, в частности, в отношении кофе Monsooned (Муссонный). Муссонный кофе — это не сорт, а способ обработки кофейных зерен, в результате которого зерно становится желтым (не зеленым) и приобретает сладковатый привкус.
Чтобы добиться этого, свежие кофейные ягоды обмывают водой и рассыпают под навесами толщиной примерно 20 см. Сдесь они сушатся 5 дней, после чего зерна фасуют в мешки. Мешки складывают друг на друга, как при транспортировке на корабле, и раз в неделю перекладывают наново. Тут главное, чтобы каждый мешок хорошо обдувался ветром (муссоном). Для этого гору из мешков выстраивают на возвышенности, открытой ветрам. В общей сложности мешки стоят под ветром почти 2 месяца, после чего зерна кофе приобретают тот самый сладкий привкус и желтый цвет.
Такая процедура проводится только в Индии. Дело в том, что когда Индия была Английской колонией, кофе с плантаций в Британию перевозили на парусных суднах, время в пути было – примерно 2 месяца, погода влажная (в мае-июне в Индии начинается сезон дождей) и кофе привозили пожелтевшим, с характерным вкусом. Когда парусники заменили быстроходными суднами, кофе проводил в дороге меньше времени и прибывал в Англию почти без изменений цвета и вкуса.
Но заказчики хотели желтый кофе, и тогда постащики стали придумывать, как сделать зерна кофе сладкими и желтыми. Постепенно пришли к вышеописанной технологии, которую используют до сих пор.
Лучшим считается Monsooned с плантации Malabar, он маркируется «AA» (Муссон Малабар АА), второй по качеству — кофе с плантаций Basanically (Муссон Басаникалли).