На заре юности кофейного напитка зерна долго кипятили целыми, несколько позже их стали измельчать в ступке. У некоторых африканских и восточных народов до сих пор так и делают. Когда кофе попал в Турцию, его стали измельчать в специальной ручной мельничке — этот способ и распространился вместе с кофе по всей Европе, где долгое время оставался единственным.
Но с развитием технического прогресса появились электрические кофемолки с роторными ножами, которые почти вытеснили ручные мельницы. Принцип работы — разбивание зерен ножами которые вращаются с большой скоростью.
Роторные ножи изготовляются из высококачественной нержавеющей стали и могут работать импульсно или с плавным набором скорости. Импульсный режим позволяет равномернее раздробить зерна, но требует частых перерывов между «рывками».
В таких кофемолках зерна кофе разбиваются ударом ножей и степень помола в основном регулируется за счет длительности — чем дольше мелем, тем мельче пыль. Так кофе перегревается и теряет большую часть аромата, а кофейные масла разбрызгиваются по стенкам кофемолки и не попадают в напиток, заметно обедняя вкус. Кроме того, крупинки получаются все равно разной величины, а это не позволяет получить качественный напиток в кофемашине и кофеварке рожкового типа, если молотый кофе дополнительно не просеять через ситечко.
Впрочем, производители неустанно трудятся и уже предлагают подобные кофемолки с разными усовершенствованиями:
специальная форма ножей и контейнера, наклонный контейнер — для лучшего перемешивание и измельчение кофе;
защита от перегрева — кофемолка отключится, как только температура мотора станет выше нормы. При охлаждении — вновь можно включать;
функции безопасности — специальная кнопка для включения и блокировка включения при открытой крышке.
Основное преимущество кофемолок с роторными ножами — их невысокая цена по сравнению с электрокофемолками с керамическими жерновами, которые все активнее используются в кофемашинах.
Преимущества последних очевидны:
работают тише, в них лучше регулируется величина помола зерен, они не изменяют аромат и вкус кофе.
Зерна перетираются и не греются, так как в кофемолке с ножами, поэтому аромат не выветривается, а кофейные масла не окисляются (окисление портит вкус кофе).
Они не так боятся посторонних включений (камушки, например), зачастую в электрокофемолках с жерновами имеется функция блокировки — попал посторонний элемент и кофемолка отключилась.
Да и срок службы у таких кофемолок дольше.
И те и другие кофемолки могут быть отдельные и встроенные в кофемашину, так называемый кофекомбайн (молотый кофе сразу же попадает в резервуар для заваривания — кофе не теряет ни грамма аромата, все отдается напитку).
Довольно полезна будет функция предварительного помола, когда молотый кофе автоматически ссыпается в герметичный бункер, где аромат сохраняется несколько дней. Если такая кофемолка встроена в кофемашину, то кофе из бункера подается непосредственно для заваривания. Таким образом ни грамма аромата не тратится зря.
Яркий образец воссоединения старины с прогрессом — кофемолки, которые по внешнему виду и сути работы ничем не отличаются от ручных мельничек, но работают на батарейках. Достаточно нажать на кнопку (ручку крутить не нужно), извлечь из коробочки молотый кофе и можно готовить «черный нектар».