Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | КофемолкиДата добавления: 2011-04-06 14:08:26, количество просмотров: 198 На заре юности кофейного напитка зерна долго кипятили целыми, несколько позже их стали измельчать в ступке. У некоторых африканских и восточных народов до сих пор так и делают. Когда кофе попал в Турцию, его стали измельчать в специальной ручной мельничке — этот способ и распространился вместе с кофе по всей Европе, где долгое время оставался единственным. Но с развитием технического прогресса появились электрические кофемолки с роторными ножами, которые почти вытеснили ручные мельницы. Принцип работы — разбивание зерен ножами которые вращаются с большой скоростью. Роторные ножи изготовляются из высококачественной нержавеющей стали и могут работать импульсно или с плавным набором скорости. Импульсный режим позволяет равномернее раздробить зерна, но требует частых перерывов между «рывками». В таких кофемолках зерна кофе разбиваются ударом ножей и степень помола в основном регулируется за счет длительности — чем дольше мелем, тем мельче пыль. Так кофе перегревается и теряет большую часть аромата, а кофейные масла разбрызгиваются по стенкам кофемолки и не попадают в напиток, заметно обедняя вкус. Кроме того, крупинки получаются все равно разной величины, а это не позволяет получить качественный напиток в кофемашине и кофеварке рожкового типа, если молотый кофе дополнительно не просеять через ситечко. Впрочем, производители неустанно трудятся и уже предлагают подобные кофемолки с разными усовершенствованиями: специальная форма ножей и контейнера, наклонный контейнер — для лучшего перемешивание и измельчение кофе; защита от перегрева — кофемолка отключится, как только температура мотора станет выше нормы. При охлаждении — вновь можно включать; функции безопасности — специальная кнопка для включения и блокировка включения при открытой крышке. Основное преимущество кофемолок с роторными ножами — их невысокая цена по сравнению с электрокофемолками с керамическими жерновами, которые все активнее используются в кофемашинах. Преимущества последних очевидны: работают тише, в них лучше регулируется величина помола зерен, они не изменяют аромат и вкус кофе. Зерна перетираются и не греются, так как в кофемолке с ножами, поэтому аромат не выветривается, а кофейные масла не окисляются (окисление портит вкус кофе). Они не так боятся посторонних включений (камушки, например), зачастую в электрокофемолках с жерновами имеется функция блокировки — попал посторонний элемент и кофемолка отключилась. Да и срок службы у таких кофемолок дольше. И те и другие кофемолки могут быть отдельные и встроенные в кофемашину, так называемый кофекомбайн (молотый кофе сразу же попадает в резервуар для заваривания — кофе не теряет ни грамма аромата, все отдается напитку). Довольно полезна будет функция предварительного помола, когда молотый кофе автоматически ссыпается в герметичный бункер, где аромат сохраняется несколько дней. Если такая кофемолка встроена в кофемашину, то кофе из бункера подается непосредственно для заваривания. Таким образом ни грамма аромата не тратится зря. Яркий образец воссоединения старины с прогрессом — кофемолки, которые по внешнему виду и сути работы ничем не отличаются от ручных мельничек, но работают на батарейках. Достаточно нажать на кнопку (ручку крутить не нужно), извлечь из коробочки молотый кофе и можно готовить «черный нектар». Источники материала: coffemanika.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|