Домен и сайт продается

name Как чистить кофемашину

Дата добавления: 2011-04-06 14:12:02, количество просмотров: 147
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302084716.jpgЗачем нужно чистить кофемашину? Во-первых, чтобы продлить срок службы, во-вторых, чтобы не портить вкус кофе. Особенно большое значение имеет регулярность чистки — ведь профилактика гораздо эффективнее экстренного спасения кофемашины.

Главные враги кофемашин и кофеварок:

Накипь — даже самая очищенная вода кроме дистилированной рано или поздно оставляет жесткую корочку из солей на нагревательных элементах, в трубках и прочих местах, с которыми контактирует вода. Это разрушает металл и пластик, увеличивает расход электроэнергии и время на приготовление кофе. Ухудшает вкус напитка. Можно, конечно использовать дистилированную воду но она не позволяет кофе проявить букет.

Способ очистки кофемашины (декальцинация) зависит от ее строения:

Капельные, гейзерные, фильтрационные кофеварки и кофемашины со съемным заварочным блоком очищаются под проточной водой при помощи обычных моющих средств, кроме абразивов. Если процедуру проводить после каждого использования, вопрос о накипи даже не встанет. Но если накипь уже есть, можно воспользоваться средствами для декальцинации (таблетки, жидкие средства):

  • средство залить в нужном количестве в резервуар + горячая вода (примерно 60*С) до заполнения резервуара. Выдерживается указанное на чистящем средстве время;
  • «заварить» 2 — 3 порции кофе (без самого кофе). Естественно, данную жидкость пить нельзя! Если накипи много — процесс «заваривания» с декальцинатом можно повторить с интервалом в 5 — 10 минут, пока вся вода из резервуара не израсходуется;
  • через 5-10 минут слить остатки жидкости и промыть всю систему под проточной водой;
  • залить в резервуар чистой воды и «заварить» еще 1 — 2 порции без кофе;
  • еще раз ополоснуть всю систему.

    Автоматические кофемашины без функции автоочистки. Декальцинация проводится так:

  • специальное средство (подходящее для данной машины) в виде жидкости или таблетки помещается в резервуар для воды. Туда же добавляем около литра (смотреть инструкцию для чистящего средства) воды примерно 60*С. Кофе из фильтра и бункера удалить;
  • пропустить 2-3 чашки воды через горячий кран;
  • запустить цикл приготовления 2 — 3 порций (без кофе);
  • выключить машину на минут 5, чтобы чистящее средство осело по всей системе;
  • повторить пункты 3 и 4 пока вода в резервуаре не закончится;
  • резервуар для воды промыть и залить чистую воду;
  • повторяем пункты 2 и 3;
  • засыпаем кофе в зернах и готовим 2 — 3 порции кофе. Пить его не нужно!!;
  • Все! Выливаем остатки воды из резервуара и наша кофемашина — как новенькая.

    Автоматические кофемашины с функцией автоочистки. Процедура такая же, что и в предыдущем случае до пункта 3. Далее включаем систему автоочистки от накипи. По завершении — промываем рабочий блок теплой водой.

    Осадок кофейных масел
    Выглядит безвредно, но на самом деле может так забить фильтры и трубочки, что даже вода не сможет просочиться. Кроме того, масла имеют свойство окисляться, приобретая очень неприятный запах и вкус. Если регулярно и вовремя их не удалять — этот запах и вкус станут неотъемлемой частью каждой чашечки кофе. Чем реже используется кофемашина, тем ярче проявят себя кофейные отложения.

    Кофеварки и кофемашины с возможностью чистки под проточной водой моем с обычным моющим средством после завершения работы.
    Для всех остальных кофемашин:

  • Если имеется система самоочистки — активируем ее. Самоочистка — это прогон вхолостую горячей воды по всей системе перед приготовлением кофе и после, а также при включении машины и перед выключением;
  • Если такой функции нет — можно просто прогонять одну порцию воды вхолостую, без засыпки кофе хотя бы после приготовления напитка.

    Молоко
    Если у молока имеется контакт с трубочками, оно непременно туда попадет. Молочная пленка — отличная среда для размножения всевозможных бактерий, которые не только портят вкус молочной пенки и создают не эстетичные хлопья, но и портят здоровье. В данном случае прокисшее молоко положительно не влияет на микрофлору кишечника.

    Молочный налет в каппучинаторе удаляется так:

  • как только закончено приготовление молочной пены и напитков с молоком — отсоединяем контейнер с молоком и подсоединяем контейнер с водой;
  • включаем цикл пенообразования и подогрева молока;
  • прогоняем воду, пока вода не будет идти чистая.

    Панарелло чистим так — опускаем носик в кружку с чистой водой и включаем подачу пара на секунд 20.

    В любом случае, перед чисткой кофеварки внимательно читаем инструкцию, поскольку каждая модель имеет особенности — в некоторые части аппарата доступ воды категорически запрещен. Разные производители по-разному могут запрограммировать систему очистки.

    Источники материала:
    coffemanika.ru




    Ссылка на статью для размещения на сайтах

    BBCode:
    HTML:
    Прямая:




    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


  • Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 9; просмотров 17