Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные КанталупаДата добавления: 2011-04-06 15:05:18, количество просмотров: 602 «Канталуп» (мускусная дыня) является разновидностью дыни родом из Индии и Гвинеи, где фрукт культивируется уже 2000 лет. Плоды такого диковинного фрукта покрыты полосатой кожурой, а мякоть ярко оранжевого цвета, сладкая на вкус и весьма ароматна. На европейских просторах «канталупа» была впервые выращена из семечек, полученных из дыни, которая росла на ее родине. В настоящее время канталупа широко возделывается во многих странах мира. Одним из главных поставщиков тайской дыни является Таиланд. А вот в СНГ такая диковинка почти не выращивается. Сбор урожая происходит, как правило, в конце августа. Зрелость канталупы определяется легкостью отделения плода от плодоножки. На коже спелой дыни-канталупы может быть крупная «сетка», или же плод может быть ровной окраски — в зависимости от сорта. При созревании окраска меняется от зеленой до бежевой. Мякоть окрашена либо в светлые, либо в темные тона цвета сомон — оранжево-розового, в зависимости от сорта. Насыщенный цвет мякоти дыни указывает на то, что в ней много витамина А. Форма плодов варьируется от сильно сплюснутой, сегментированной, до овальной, с гладкой или сетчатой поверхностью. Вес тайской дыни в среднем варьируется от 500 г до 1,5 кг. У такой дыни плоды являются очень ценным пищевым продуктом. Так, сахаров в ней больше, чем в арбузе, и в отличие от последнего сахар дыни является не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Железа, которое усваивается в дыне вдвое больше, чем в курином мясе, и, при этом 17 раз больше, чем в том же молоке. «Канталупа» имеет еще и щелочные соли, а так же, ценные органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную). Следует заметить, что витамина С в такой дыньке в три раза больше, опять же, по сравнению с арбузами. Кроме того, диковинный фрукт богат инозином – веществом, препятствующим выпадению волос, отложениям жира и холестерина в печени. В ней так же содержится большое количество калия, который снижает кровяное давление. Канталупе приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. В сушеном виде тайская дыня – это диетический продукт. На сегодняшний день известно более 30 сортов канталупы: - Шаренте (плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые; поверхность плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок; мякоть оранжевая, очень сладкая и ароматная мякоть), - Calipso (плоды сегментированные массой 1,2 — 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта густой грубой сеткой); - Mainstream (плоды округлой или слегка удлиненной формы, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой; мякоть оранжевая, толстая, ароматная) и др. Плоды канталупы не предназначены для длительного хранения, но транспортабельны благодаря прочной кожуре. Также канталупа очень популярна в сушеном виде. Для приготовления сухофруктов плоды провяливают 2 дня на солнце, затем их моют и просушивают на воздухе. Подсохшие дыни разрезают по длине пополам и удаляют семена, после чего каждую половинку разрезают на сегменты толщиной по 2—4 сантиметра, очищают от кожицы и удаляют прилегающий к кожице зеленый слой. Провяливание длится 8—12 дней. Вяленые ломти дыни сплетают в жгуты (косы), а потом укладывают в ящик, выстланный пергаментом. Структура сушеной канталупы твердая, но негрубая, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара - 65-75 %, влажность – не более 15%, наличие черных пятен - не более 5% по весу. Готовая вяленая дыня должна быть эластичной, светло-желтого или светло-коричневого цвета. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|