Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ЛавандаДата добавления: 2008-11-12 07:41:11, количество просмотров: 125 Характеристика и происхождение Лаванда лекарственная — лекарственное и пряное растение высотой 0,50-0,60 м. Это импортированное растение, издавна выращи ваемое в садах. Сегодня ее посадки сокращаются. Описание Лаванда - полукустарник, цветущий в летние месяцы. Цветки обладают сильным ароматом, пряным и даже горьким вкусом. Стебель прямой, на нем расположены линейные, цельнокрайние, подогнутые, с серовойлочным опуилением листья. Выращивание. Лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах. Семена высевают весной в ящички, а саженцьж в июне-июле высаживают в открытый грунт. Размножается семенами или путем деления кустов в августе и сентябре. Собираются цветки. Цветочные стебли срезаются, связываются в пучки и быстро сушатся. Цветки (Flos lavandutae) с них обрываются. Однако в качестве пряности используются только листья или веточки с листьями и цветками. Химический состав В цветках содержится до 3 % эфирного масла, дубильные вещества (до 12 %), горечи и смола. Наиболее важным компонентом эфирного масла является линалилацетат (до 50 %). Действие Лаванда обладает мочегонным действием, оказ ывает спазмолитическое успокаивающее воздействие при неврастении и сердцебиениям. Употребляют ее для лечебных ванн. В народной медицине масло лаванды (Oleum lavandulae), разведенное спиртом, использовалось против мигрени, нервных расстройетлз и раздражительности. В литературе упоминается успокаивающее действие чая из лаванды в острых стадиях ревматизма. Хорошее действие она оказывает и при гриппе. Применение В фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления различных галеновых препаратов, таких, например, как тинктуры, лекарственные чаи, ароматный спирт и для получения эфирного масла. Мешочки с сухой лавандой, подвешенные в шкаф с бельем, придают ему приятный запах. Ароматное масло употребляется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванда обладает сильным, пряным запахом. Вкус ее пряно-терпкий. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с яогодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы использудот лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабероъл, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в сугмы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Источники материала: spice.net.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|