Нобуки Матсушима (Нобуюки Матсухиса) – известный во всем мире шеф-повар, специалист по суши, так же известный как Нобу (Nobu), хозяин сети суши-ресторанов Nobu, Matsuhisa и Ubon.
Нобу родился в Японии в 1949 году. Окончив школу устроился на работу в суши-ресторан Matsuei в Токио.
Однажды один из клиентов суши-ресторана предложил 24 летнему Нобу открыть ресторан в столице Перу – Лиме. Нобу с радостью согласился. Спустя три года Нобу поругался с компаньонами и вернулся в Японию.
Вскоре у него появились деньги и предоставилась возможность открыть ресторан на Аляске. Но не все так просто было на пути его к успеху – вскоре ресторан сгорел, и Нобуки принимает решение переехать в США. Только спустя 9 лет, он открывает свой новый ресторан Matsuhisa в Беверли-Хиллз.
Matsuhisa тут же обретает известность и становится любимым местом гурманов и звезд. Здесь Нобу знакомится с Робертом Де Ниро, который становится его партнером по бизнесу. Они открывают ресторан Nobu в Нью-Йорке. Как и Matsuhisa, Nobu сразу становится очень популярным.
Признание в профессиональных кругах рестораны Нобу снискали в 1993 году, когда газета «Нью-Йорк Таймс» внесла ресторан Matsuhisa в десятку лучших ресторанов мира.
Персональные номинации и звания Нобу получил от журнала «Food and Wine» в 1989 году, когда был включен в десятку лучших шеф-поваров Америки. В 1998 году журнал «Лос-Анджелес Таймс» объявил Нобу «Восходящей звездой Южной Калифорнии». В 2002 году Нобу был внесен в справочник «Who’s Who of Food and Beverage in America» Фондом Джеймса Биарда и был объявлен «Выдающимся Шеф-поваром» Фондом Джеймса Биарда в 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 годах.
На данный момент Нобуки владелец 22-х ресторанов в 16 городах мира.
Шеф-повар является автором 5 книг по кулинарии:
1. Nobu the Cookbook (2001)
2. Nobu Now (2005)
3. Japanese Finger Food – Nobu Style (2006) (только на японском)
4. Nobu West (2006)
5. Nobu Miami the Party Cookbook(2008)