Вам потребуется:
Круглая форма для саварина емностью 2,5 л.
ДЛЯ ТЕСТА:
1 кубик дрожжей,
500 г муки,
60 г сахара,
1/4 л теплого молока,
150 г маргарина,
5 яиц,
щепотка соли,
150 г сахара,
3/8 л рома,
5—6 столовых ложен абрикосового варенья (для смазывания).
ДЛЯ НАЧИНКИ:
400 г земляники,
по 150 г малины, ежевики и черники.
Приготовление:
1. Разведите в молоке измельченные дрожжи с мукой (2 столовые ложки) и сахарным песком, накройте и поставьте на 10 минут в теплое место для брожения.
2. Когда опара подойдет, добавьте в нее яйца, соль, растопленный маргарин, всыпьте остальную муку, накройте и оставьте примерно на 30 минут в теплом месте.
3. Вымесите гладкое тесто, скатайте его в шар, выложите в смазанную жиром форму и оставьте еще на 30 минут, чтобы оно подошло. Затем выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 175″ (газ.: 2) в течение 50-60 минут.
4. Растворите сахар в У, л воды и, помешивая, вскипятите раствор на среднем огне, затем остудите и подмешайте в него ром. Саварин опрокиньте на блюдо и полейте его смесью рома с сахаром.
5. Варенье в посуде поставьте на слабый огонь и разотрите лопаткой до получения гладкой массы. Смажьте ею саварин и наполните его ягодами.
Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.