Король изысканной выпечки — штрудель, изготовление которого требует высшего мастерства.
Штрудель — это австрийское национальное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах, где наибольшее распространение получили яблочный и вишнёвый, а также в венгерской, чешской кухнях. В греческой кухне есть свой аналог штруделя — бугаца.
Штруделем вы могли бы повергнуть в радостное изумление даже редкостных умельцев в деле выпечки. Ведь принято считать, что приготовление штруделя требует особого мастерства, которым не так просто овладеть. Но все-таки можно!
За штрудель мало кто берется, ведь его тесто должно быть таким прозрачно-тонким, что, кажется, легко может рваться. Для растягивания теста требуются лишь время и терпение, отнюдь не сила. А также подходящая мука. Лучше всего для него годится крупитчатая мука. Она несколько грубее обычной бытовой муки, но такая же белая. Эта мука вбирает в себя жидкость медленно, тесто хорошо набухает и становится особенно эластичным. Но крупитчатая мука имеет другой объем, нежели обычная, поэтому ее нужно точно отвешивать. Для раскатывания и растягивания штрудельного теста обычное кухонное полотенце слишком мало. Лучше используйте для этого либо большой кусок хлопчатобумажной ткани или марли либо скатерть.
Попробуйте сделать штрудель вместе с нами, используя испытанный ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ: 250 г муки, 50 г жидкого маргарина, 1 яйцо, щепотка соли, примерно 78 л теплой воды. Вы можете обойтись без яйца, тогда возьмите больше воды (150 мл). Теперь вам нужно только запастись терпением и набраться мужества — чтобы хорошо вымесить и растянуть тесто.
Так приготавливают тесто
1. Насыпьте на пирожковую доску муку, положите в нее маргарин, соль, яйцо, влейте постепенно теплую воду и все изрубите двумя ножами в мелкую крошку. Или размешайте все продукты в посуде.
2. Теперь тесто месите по крайней мере 10 минут (!) руками. Можете поставить рядом будильник.
3. Тесто готово, если оно эластично и имеет шелковистый блеск. Сформуйте из теста шар, смажьте его растительным маслом, накройте фарфоровой или керамической посудой и оставьте на 30 минут.
4. Выложите тесто на подпыленную мукой салфетку или скатерть и как можно тоньше его раскатайте.
5. Проденьте под тесто руки — тыльной стороной ладоней — и медленно его растягивайте до тех пор, пока оно не сделается прозрачно тонким. Толстые края теста обрежьте.
Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.