ДЛЯ ТЕСТА:
50 г маргарина,
1 пакетик ванильного сахара,
соль,
150 г муки,
4—5 яиц,
150 г сильно охлажденного слоеного теста,
200 г сахара (для карамели).
ДЛЯ НАЧИНКИ:
50 г маргарина,
2 яичных желтка,
2 столовые ложки абрикосового варенья,
200 г взбитых сливок.
Приготовление:
1. Приготовьте пудинг: разведите в молоке (3 столовые ложки) ванильный порошок, вскипятите оставшееся молоко с разрезанным ванильным стручком и сахаром, прибавьте ванильный порошок, размешайте, еще раз вскипятите, накройте фольгой и остудите.
2. Слоеному тесту дайте оттаять. Тем временем приготовьте заварное тесто: вскипятите воду (1/4 л) с маргарином, ванильным сахаром и солью, сразу засыпьте всю муку и, помешивая, варите до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от дна.
3. Снимите кастрюлю с огня и вотрите в тесто одно яйцо, после этого тесто немного остудите и вотрите в него по одному остальные яйца.
4. Готовое тесто переложите в шприц с простой трубкой и выпустите на покрытый бумагой противень в виде шариков (16 шт.) величиной с грецкий орех. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 225° (газ.: 4) в течение 10—12 минут. Выпеченные шарики остудите.
5. Пласты слоеного теста положите один на другой и раскатайте на подпыленной мукой доске. Из раскатанного теста вырежьте круглую лепешку диаметром 26 см и переложите ее на второй противень. Оставшееся заварное тесто выпустите (из шприца) в виде каймы по краю лепешки. Выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 225° в течение 20 минут.
6. Для карамели: сварите на среднем огне сахар, добавив столовую ложку воды. Готовую карамель намажьте на кромку выпеченной лепешки, положите шарики из заварного теста ободком по краю и полейте карамелью. Оставшуюся карамель вытяните в виде нитей и покройте ими сверху ободок из шариков.
7. Взбейте веничком маргарин с желтками и абрикосовой настойкой в кремовидную массу, подмешайте приготовленный ранее пудинг и присоедините сливки, взбитые в крепкую пену. Начините полученным кремом торт, после чего поставьте его на холод.
Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.