Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Чай и молоко, вместе или порознь?Дата добавления: 2011-04-10 13:56:16, количество просмотров: 103 Традиция пить чай с молочными продуктами существует в разных странах. Самые известные любители чая с молоком – это англичане. А, например, в Монголии принято пить чай со сливочным маслом. Однако, о полезности и достоинствах такого напитка уже много лет не утихают споры. Многие ценители чая считают, что добавление в чай каких-либо ингредиентов, кроме собственно чая и воды, портит истинный вкус хорошего чая и заглушает его букет, а молоко называют чуть ли не худшим из зол. Их оппоненты говорят, что молоко не может испортить вкуса чая, а наоборот делает его вкус насыщенным, но мягким. С влиянием напитка на здоровье тоже не все ясно. Так долгое время считалось, что смесь чайного настоя с молоком очень питательный, легко усваиваемый напиток, стимулирующий, и общеукрепляющий. Это вполне логично, ведь сами по себе эти продукты очень полезны. А в сочетании? Дополняют они друг друга или портят? Например, знаменитый русский историк и кулинар Вильям Похлебкин в своих работах писал, что сочетание чая и молока благоприятно воздействуют на организм человека. Цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком взрослого человека. Сторонники чая с молоком утверждают, что он способен облегчить процесс усвоения молока организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают питательный и полезный для человека жирно-белковый комплекс. Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Также давно считается, что чай полезен для сердца и профилактики рака. Но недавно немецкие ученые заявили, что эти выводы следует пересмотреть. Группа исследователей выяснила, что неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. Однако, утверждают ученые, содержащиеся в молоке белки – казеины – сводят на нет полезное действие чая. Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает этот эффект. Выводы были сделаны на основе проведенного исследования, в котором участвовали несколько групп женщин. По очереди они пили чай молоком и без него. Регулярные проверки плечевой артерии в течение двух часов после употребления напитка показали, что черный чай способствовал расширению кровеносных сосудов, а добавленное молоко полностью уничтожало этот биологический эффект. Однако, в чае содержится более 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов. К тому же, употребление чая без молока с гораздо меньшей вероятностью защитит сердце, чем другие меры: регулярные физические упражнения, отказ от курения, здоровое сбалансированное питание. Хотя немецкие ученые не единственные, кто полагает, что чай с молоком не так уж полезен. В восточной медицине, чай с молоком считают чуть ли не ядом. Хотя они объясняют это тем, что заваренный чай на кипяченой воде имеют другую структуру, нежели сырое молоко. И осуждают скорее именно английский способ приготовления этого напитка. У англичан принято вливать сырое чуть подогретое молоко в чашку, а затем сверху уже наливать чай. Именно такой способ приготовления чая с молоком, по мнению англичан, позволит получить вкуснейший и очень полезный напиток. Но, например, в Индии, чай кладут в кипящее молоко и настаивают несколько минут. Тем самым они не смешивают не разные по характеру напитки, а смешивают ингредиенты, полагая, что в противном случае, напиток не станет целостным. Единственное с чем соглашаются и ученые, и ценители чая, так это с тем, что стоит разнообразить свое чаепитие. Не обязательно всегда пить чай только с молоком, а тем, кто любит черный чай, иногда добавлять молоко, чтобы не пристраститься к кофеину. Можно вместо чая пить травяные настои. А можно иногда не пить чай вовсе. Пристрастившись к одному способу употребления чая, вы игнорируете те его качества, которые проявляются при других способах приготовления. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|