Вам потребуется:
Форма для выпекания изделий типа бабы емкостью 2 л.
200 г маргарина,
300 г сахарного песка,
1 щепотка соли,
5 яиц,
400 г муки,
3 чайные ложки пекарского порошка,
1/8 л молока,
100 г горького шоколада,
1/2 чайной ложки какао,
1 пакетик ванильного сахара.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
25 г кокосового масла,
1,5 столовой ложки какао-порошка,
200 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. Тщательно взбейте большим веничком маргарин с сахарным песком и солью (до полного растворения сахара). Подмешайте по одному яйца и взбейте все в пышную пену. Всыпьте муку, смешанную с пекарским порошком, и, постепенно вливая молоко, все хорошо вымешайте.
2. Половину приготовленного теста выложите в смазанную жиром форму. Растопите на горячей бане шоколад и подмешивайте его вместе с какао-порошком и ванильным сахаром в оставшееся тесто, после чего выложите тесто в форму. Проведите вилкой сквозь оба слоя теста спиралевидные борозды.
3. Выпекайте изделие в нагретом духовом шкафу при температуре 175—200° (газ.: 2—3) примерно в течение 80 минут.
4. Растопите кокосовое масло, размешайте его с какао-порошком и сахарной пудрой, подлив 6 столовых ложек воды, и залейте полученной смесью остывший кекс. (Для шоколадной глазури можно взять вместо воды коньяк или ром. Глазурь можно приготовить также из кофе.)
Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.