ДЛЯ ТЕСТА:
300 г муки,
125 г маргарина,
75 г сахара,
щепотка соли,
1 яйцо,
1 столовая ложка молока.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
75 г маргарина,
100 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
3 яйца,
1 чайная ложна натертой цедры лимона,
150 г молотого миндаля,
30 г муки,
1 чайная ложна пекарского порошка,
50 г абрикосового варенья,
3 стоповые ложки миндаля, расщепленного на дольки (для посыпки).
Приготовление:
1. Положите в муку маргарин, сахар, соль, яйцо, молоко и быстро замесите тесто. Сформуйте из теста шар, заверните его в фольгу и поставьте на 30 минут в холодное место.
2. Отделите от теста пятую часть, оставшуюся часть раскатайте в круглую лепешку, выложите в форму и края теста высоко поднимите, после чего проткните тесто в нескольких местах вилкой и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 225° (газ.: 4) в течение 15 минут.
3. Для начинки: взбейте маргарин с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами в пышную пену и подмешайте к ней поочередно лимонную цедру с миндалем и муку, смешанную с пекарским порошком.
4. Предварительно выпеченную лепешку смажьте вареньем и сверху положите слой приготовленной начинки. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте из него круглым резцом полосы и расположите их веерообразно поверх начинки. 5 Посыпьте торт миндальными дольками и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 175-200° (газ.: 2-3) в течение 40—45 минут.
Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.