Вам потребуется:
Круглая форма диаметром 26 см, емкостью 2,5 л.
ДЛЯ ТЕСТА:
5 яичных белков,
5 яичных желтков,
250 г сахара,
1 чайная ложка натертой цедры лимона,
3 столовые ложки лимонного сока,
250 г молотого миндаля,
250 г натертой моркови,
80 г муки,
3 чайные ложки пекарского порошка.
ВЕРХ:
200 г сахарной пудры,
4 столовые ложки лимонного сока или 2 столовые ложки вишневой наливки,
4 столовые ложки миндаля, расщепленного на дольки,
16 марципановых морковок.
Приготовление:
1. Взбейте в густую пену яичные желтки с сахарным песком, цедрой и соком лимона и постепенно подмешайте миндаль с морковью, мукой и пекарским порошком, после чего введите в несколько приемов белки, взбитые в крепкую пену.
2. Выложите бисквитную массу в форму, смазанную жиром и обсыпанную мукой, и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 175° (газ.: 2) в течение 50—60 минут. Выпеченный бисквит опрокиньте из формы и остудите.
3. Размешайте сахарную пудру с лимонным соком или вишневой наливкой, добавив 1—2 столовые ложки воды. Залейте торт глазурью и украсьте его марципановыми морковками, края обсыпьте миндальными дольками, предварительно обжарив их в раскаленной сковородке.
В статье использована выдержка из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.