Вам потребуется:
1 кубик дрожжей,
1 чайная ложка сахарного песка,
4 л теплого молока,
375 г маргарина,
1 кг муки,
½ чайной ложки соли,
100 г нарубленного миндаля,
100 г нарезанных мелкими кубиками цукатов (из лимонных корочек),
50 г нарезанных мелкими кубиками цукатов из апельсиновых корочек,
375 г кишмиша,
125 г коринки,
½ чайной ложки натертой цедры лимона,
125 г маргарина (для смазывания),
сахарная пудра (для посыпки).
Приготовление:
1. Разведите в молоке дрожжи с сахарным песком, накройте и оставьте на 10 минут в теплом месте для брожения.
2. Когда опара подойдет, добавьте в нее сахар, соль, растопленный маргарин, всыпьте муку и вымесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте его салфеткой и оставьте на 1 час (при комнатной температуре), чтобы оно подошло.
3. Подмесите в тесто миндаль, цукаты, коринку и лимонную цедру, после чего накройте его салфеткой и дайте ему подойти (до увеличения в объеме в два раза).
4. Готовое тесто разделите на две части, сформуйте овальные ковриги и на каждой посередине сделайте скалкой продольное углубление. Выложите одну ковригу на смазанный жиром лист и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 175—200° (газ.: 2—3) в течение 60 минут.
После выпечки кекс смажьте растопленным маргарином и посыпьте сахарной пудрой. Точно так же выпекайте второй кекс.
Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.