Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы МангольдДата добавления: 2011-05-28 15:51:29, количество просмотров: 60 Мангольд - травянистое растение, родственное сахарной, кормовой и обыкновенной свекле, но в отличие от нее в пищу употребляют не корневище, а стебель. Существуют различные сорта мангольда, они отличаются цветом стеблей и листьями. По внешнему виду это растение относят к двум основным формам: стеблевой и шнитт-мангольд. Стеблевой мангольд отличается сильно выступающими от стебля белыми или красноватыми жилками, эти стебли употребляют вместе с листьями. Шнитт-мангольд или "Римская капуста" после среза пускает новые листья, а весной вырастет из того-же корня. Мангольд появляется поздней весной и является источником витаминов А, Е, С, В 1, В 2, РР и особенно в нем много витамина К. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, соли натрия, калия, железа. В кулинарии мангольд используют в салатах, первых блюдах, закусках. Запеканка с мангольдом Продукты: 1 кг мангольда (листовая свекла) 50 г сливочного масла соль молотый черный перец 1 луковица 150 г сыра 350 г смеси говяжьего и свиного фарша 1 ст, л. растительного масла 250 мл соуса бешамель 4 кусочка пшеничного хлеба 2 зубчика чеснока Инструкции: Листья мангольда нарезать широкими полосками, вымыть и дать обсохнуть. Тушить в 25 г жира 5 минут. Посолить, поперчить. Половину выложить в смазанную жиром форму объемом 1,5 л. Лук очистить и нарезать кубиками. Сыр натереть. Фарш посолить, поперчить и хорошо обжарить вместе с луком в растительном масле в течение 5 минут. Влить соус Бешамель, дать закипеть. Добавить половину сыра. Получившуюся массу вылить в форму, сверху разложить мангольд. Кусочки хлеба (предварительно обрезать корки) разрезать по диагонали. Чеснок мелко порубить. Хлеб вместе с чесноком обжарить в 25 г жира по 1 минуте с каждой стороны и разложить сверху, посыпать оставшимся сыром. Запекать в заранее разогретой до 200° духовке на второй планке снизу в течение 10 минут. Салат с мангольдом Продукты: Куриное филе отварное - 300 г Листья мангольда - 5-6 шт Грецкие орехи - 50 г Зеленый лук - 1 шт. Сметана - 1/3 стакана Соль - по вкусу Приготовление: Отварное куриное филе мелко порезать. Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Зеленый лук мелко нарезать. Грецкие орехи порубить. Курицу, мангольд, лук и орехи смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу. Заправить сметаной. Источники материала: food.passion.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|