Museo della pasta
Всего за 9 евро (взрослый билет) и 6 (детский) вы можете так насмотреться на всевозможные разновидности изделий из твердой пшеницы, что к исходу дня от любого вида пасты вас будет тошнить. Расскажут вам в этом музее о многом – для начала попотчуют историей о том, как сам Гарибальди привез в Италию идеальное сырье для изготовления макарон. Якобы, будучи моряком, борец за объединение Италии из Крыма доставил первый груз специального сорта твёрдой пшеницы в один из апеннинских портов. До сих пор бы жители полуострова наслаждались неповторимым вкусом изготовленной из нее пасты, но, увы – голод в России в первые годы Советской власти уничтожил все запасы чудо-злака вместе с семенами для посадки.
Ну и обязательная история про то, что итальянские психологи уcтановили – паста у мужской части населения страны ассоциируется с мамой. Происходит это потому, что готовят и употребляют ее (пасту, а не маму) в семейном кругу. А вот другой съедобный символ Италии – пицца – ассоциируется с любовницей. Ведь ее приготовление (пиццы, а не любовницы) требует множества усилий и специальной рецептуры: дома такое чудо правильно сделать практически невозможно – приходится бежать из дома в какое-нибудь уютное кафе.
По материалам Интернет сайтов