Наверняка, излишне кому-либо объяснять, что собой представляет такой цветок, как маргаритка, цветущая практически на протяжении всего теплого периода года, хотя в большей мере ее цветение совпадает с весной и ранним летом.
Маргаритка является декоративным растением, но «одичать» ей не составляет особой проблемы, и именно в таком виде ее можно встретить где угодно.
Но сегодня наш разговор пойдет о ее целебных свойствах.
Ими наделена наземная часть растения, то есть, лечебным сырьем являются его листья и цветки, а его заготовкой следует заниматься во время цветения маргариток.
После правильной просушки (при температуре 25-35 градусов), сырье отправляется на хранение в стеклянную емкость, которую следует плотно прикрыть, а общий срок хранения составляет один год.
Народная медицина использует только дикорастущие или одичавшие растения.
Маргаритку отличает содержание в ее составе эфирных масел, сапонинов, флавоноидов, органических кислот и т.п.
Ее целебные свойства используются для снятия воспалительных процессов, обладает растение отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
Так, например, если вы страдаете катаром верхних дыхательных путей, при котором наблюдается плохое отделение мокроты, или же бронхиальной астмой, или таким серьезным заболеванием, как туберкулез, то вам на помощь может прийти настой маргаритки.
Его же можно использовать при лечении воспалительных недугов слизистой мочевого и желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Если же вас поразила лихорадка, то введите в свой рацион салаты с добавлением в них молодых листьев этого растения.
Настой травы используется и при внутренних кровотечениях, вызванных, в частности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и энтероколитах.
Для приготовления такого настоя следует три чайных ложки растительного сырья залить стаканом кипяченой воды, температура которой не выше комнатной, затем смесь отправляют в теплое место для настаивания на три-четыре часа.
После чего настой процеживают и отжимают, затем полученный объем доводят до первоначального, доливая в него кипяченую воду. Принимают такое лекарство по трети стакана трижды в день за двадцать минут до очередного приема пищи.
Если же говорить о лечении таким настоем геморроя, то его можно принимать, как внутрь, так и для тампонов.
При легочных кровотечениях готовится такое средство: две чайных ложки травы заливают полуторами стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в течение двух-трех часов, затем процеживают и принимают настой по одной-две столовых ложке трижды в день, независимо от приема пищи.
Если же туберкулез поразил детскую костную систему, то к больным местам рекомендуется прикладывать компресс с мазью на основе маргаритки.
А готовится она следующим образом: растопите двести граммов несоленого свиного сала и в очень горячий жир всыпьте двадцать граммов порошка, приготовленного из высушенного сырья маргаритки, туда же добавьте тридцать граммов мелко измельченного корня окопника и двадцать граммов порошка из сухого сырья (листьев и соцветий) мелиссы.
Полученную смесь следует отправить в не сильно нагретый духовой шкаф, в котором ее следует томить в течение суток, не позволяя ей закипать.
Далее остается смесь процедить и отправить в емкость, накрыв бумагой.
Если речь идет о лечении спондилита, то лечение проводится с помощью холодного настоя травы маргаритки, приготовленного из двух чайных ложек сухого сырья, залитого полуторами стаканами холодной кипяченой воды и настоянного в течение трех часов. Затем готовое средство процеживается и принимается по половине стакана три раза в день.
Для наружного применения при наличии ушибов, ран, независимо от того, когда они были получены, при суставных болях также применяется настой, приготовленный на основе сухого растения: шесть чайных ложек измельченного сырья нужно залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать три-четыре часа, после чего процедить и отжать.
Этим же настоем можно воспользоваться в случае образования трещин на сосках у женщин, кормящих грудью, и также при воспалительных процессах в молочных железах.
Можно протирать им лицо при наличии на нем угревой сыпи.
Если же возникает необходимость заняться лечением печени, желчного пузыря и желчных протоков, или же избавиться от цистита, а также лечением лечении нефрита, бронхита, астмы, артрита, полиартрита и снятием воспалительного процесса в почках, как и при маточном кровотечении готовят такой настой: сухое сырье в измельченном виде в количестве двух чайных ложек заливают полуторами стаканами кипятка и настаивают в течение четырех часов.
После чего настой процеживают и принимают по половине стакана три раза в день.
При рахите у ребенка рекомендуется проводить ему сеансы ванн, с добавлением в них настоя маргаритки.
В этом случае возьмите три чайных ложки измельченного сырья и залейте его стаканом кипяченой воды комнатной температуры, дайте настояться в теплом месте в течение трех-четырех часов, затем процедите и добавьте в подготовленную для купания малыша ванну.
По большому счету, народные целебные средства, приготовленные на основе такого растения, как маргаритка, не имеет каких-либо явных противопоказаний.
Но если вдруг при его использовании в лечебных целях отмечаются расстройства желудка, то лечебный курс следует прекратить.