Сузьма (сюзьма)
Сузьмой называют сгусток, получаемый при фильтрации катыка. Это продукт, занимающий промежуточное положение между сметаной и сливочным маслом очень популярен в странах Средней Азии: Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Иране и других. Сузьма используется в качестве закваски нового катыка или при изготовлении айрана.
Технология
Для того чтобы получить хорошую сузьму, следует вначале изготовить катык. Допустим, что катык уже есть, остается его профильтровать и получить сузьму. Для этого берут чистую хлопковую белую ткань достаточной плотности. Марля, сложенная в несколько слоев, для производства сузьмы не подходит – фильтрация должна быть более тщательная. Необходимо заранее определить место, где будет висеть мешочек с катыком, под которым будет стоять ведро. Место должно хорошо проветриваться, не быть слишком теплым или холодным. Висящий мешочек с катыком не должен никому мешать. Вместо катыка можно использовать цельное скисшее молоко с добавлением соли. В этом случае молока должно быть не менее 2 л. В большой дуршлаг следует постелить ткань с расчетом, чтобы края выходили на 20–25 см, налить скисшее молоко с солью (1 ч. ложка соли на 1 л молока) или катык, связать выходящие «поля» вместе и подвесить за прочный шнурок над ведром или другой емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Степень густоты и плотности сузьмы будет напрямую зависеть от длительности сцеживания сыворотки. Минимальное время – около 6–8 часов для получения жидкой сузьмы и 20–24 часа для получения очень густой и плотной, напоминающей масло или мягкий сыр.
Применение
Считается, что лучший айран получается только из сузьмы. Для этого сузьму взбивают с солью и родниковой водой, добавляя травы и специи. В жару особенно хорош айран из сузьмы с мятой и кусочками яблок. Подавать напиток принято с колотым льдом в высоких прозрачных стаканах. Айран из сузьмы хорош после жирных мясных блюд, например шашлыков или люля-кебаб. Сузьму можно есть и отдельно, смешав с травами или вареньем и подав на завтрак с черным хлебом или лепешками. Плотную сузьму добавляют в салаты, супы, делают курт (особый вид мягкого сыра).
Полезные свойства
Сузьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт.
Калорийность
В 100 г сузьмы содержится от 60 до 80 ккал в зависимости от времени сцеживания сыворотки.
Интересный факт
С глубокой древности сузьму или курт (по сути, концентрированная сузьма) брали с собой чабаны, путешественники или паломники в долгие пешие переходы. Сузьма с простыми лепешками хорошо насыщала, сохраняла пищеварение в норме и долго не портилась в дороге.