Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Сопатка краснопераяДата добавления: 2011-07-02 17:22:56, количество просмотров: 137 Свое название эта рыба получила из-за характерного сопения, которое она издает в период нереста благодаря крепкой, сильно развитой челюсти, соединенной с носом особой диафрагменной перегородкой. Услышать это сопение можно, находясь не только под водой, но и на берегу в тихую погоду – так сопатки привлекают особей противоположного пола. История и распространение Сопатка красноперая – речная рыба семейства Anarhichadiae отряда окунеобразных. Сопатка красноперая – рыба-эндемик: она обитает в большинстве московских водоемов, но особенно часто встречается в устье реки Яузы, в Лианозовском пруду и Клязьминском водохранилище, где температура воды не поднимается выше 24 градусов. Однако в мировом океане встречаются и другие виды рода сопаток. Так, у берегов Северной Америки – от Калифорнии до Аляски – водится сопатка угревидная; в северо-западной части Тихого океана распространена сопатка дальневосточная; синюю сопатку (или «синицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую, или чешуекрылую, сопатку ловят в Баренцевом и Белом море, у берегов Англии и Фарерских островов (редко – в Финском заливе). Несмотря на то, что представители рода сопаток были известны науке еще с античных времен (упоминания об этой рыбе встречаются еще в текстах Гесиода, Архилоха и Теофраста), московская красноперая сопатка была обнаружена и описана только в 1990-х годах. По версии журнала Science появление этого биологического вида связано с исключительной экологической ситуацией в московских водоемах. Применение Мясо сопаток белое, нежное, очень вкусное: слегка сладковатое на вкус, практически без костей и очень жирное. Готовить сопатку красноперую лучше всего на гриле – так сохраняются почти все питательные свойства этой редкой рыбы. Также из сопатки получается замечательная ароматная уха. Сопатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска к отечественному пиву и более крепким напиткам домашнего изготовления. Состав и свойства Употребление в пищу этой рыбы очень полезно, так как в ней содержится много витамина B12, который способствует синтезу ДНК и благотворно влияет на нервную систему. Мясо сопатки – хороший источник витамина А, а также ценных для организма аминокислот. Эта рыба отличный антиоксидант. Употребление ее в пищу очень полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови. Большое содержание фосфора способствует укреплению скелета. Противопоказания Иногда может вызывать аллергические реакции. Калорийность В 100 г этой рыбы содержится 103 ккал. Интересный факт Из прочной кожи сопаток с очень мелкой блестящей чешуей делают модные аксессуары – сумочки, кошельки и шнурки. Источники материала: lady.mail.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|