История
Солодовый уксус наиболее распространен в Англии и Канаде, где считается одной из самых излюбленных приправ.
Изготовление
Для приготовления солодового уксуса используются зерна ячменя. Сначала ячмень замачивают в воде – для того чтобы размягчить зерно и стимулировать его к прорастанию, но зерно, прорастая, выделяет особые ферменты. Ферменты превращают крахмал в сахар, так образуется мальтоза (солодовый сахар). Затем получившуюся массу заливают в бочки из ароматных пород деревьев, как правило, из березы или бука, и начинается процесс брожения, который продолжается несколько месяцев.
Употребление
Существуют три разновидности солодового уксуса: дистиллированный, светлый и темный.
Дистиллированный (бесцветный) уксус чаще всего употребляют для приготовления маринадов и консервированных овощей. Он ценен тем, что сохраняет натуральный цвет продуктов, в отличие от более темных сортов и видов уксуса, которые могут слегка окрашивать замаринованные продукты в коричневатый цвет. Дистиллированный уксус прекрасно помогает сохранять внешний вид таких светлых фруктов и овощей, как груши, огурцы, лук. Для приготовления маринадов солодовый уксус должен содержать не менее 5% уксусной кислоты. Дистиллированный солодовый уксус имеет достаточно острый вкус и легкий аромат.
Светлый солодовый уксус имеет бледно-желтый цвет и мягкий аромат с легким, свежим фруктовым оттенком. Он часто используется в качестве ингредиента для различных соусов, маринадов, а также в качестве заправок к салатам. Наиболее широко известно его использование в традиционном английском блюде – fish and chips (рыба с картофелем фри).
Темный солодовый уксус имеет темно-коричневый цвет и сильный аромат c карамельным оттенком, причем во время приготовления горячих мясных и рыбных блюд этот слабый сладковатый запах чаще всего исчезает.
Если использовать его для маринада, то вкус блюда будет терпким и интенсивным.
Этот уксус тоже можно использовать для жареной рыбы, если вы хотите получить более сильный вкусовой акцент.
Свойства
Кроме вкусовых, солодовый уксус имеет и медицинские свойства. В частности, известно лечебное свойство уксуса при тонзиллитах и ангинах. Для полоскания следует смешать уксус и соль в равных долях с теплой водой и полоскать этой смесью горло три раза в день. Эту смесь можно использовать и для ингаляций. Для этого 1 часть солодового уксуса смешать с 4 частями горячей воды и вдыхать пар, укрывшись полотенцем, или через бумажную трубку.
Интересные факты
Настоящий солодовый уксус редко встречается за пределами Великобритании и стоит немало. Так что, если вам попадется нечто подозрительно дешевое под названием «солодовый уксус», скорее всего, это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.
Если в английском кулинарном рецепте написано: «уксус», но нет уточнения, какой именно, будьте уверены: имеется в виду традиционный солодовый уксус.