История
Как только человеку стало известно о процессе брожения, появился и солодовый сахар, как один из продуктов этого процесса. В Японии еще до нашей эры знали, что крахмалистый рис или просо при определенных условиях способны вырабатывать сладкое вещество.
Известность солодовому сахару (в качестве вещества мальтозы) пришла в эпоху химических исследований. Таким термином солодовый сахар наградил французский химик де Соссюр. Солод является продуктом брожения проросших, просушенных, а затем смолотых злаков – ячменя, ржи, риса, пшеницы, овса, маиса. Солодовый сахар можно обнаружить в томатах, в апельсинах, в плесневых грибах, в дрожжах. Встречается это вещество и в меде, в пыльце и нектаре некоторых растений. Входит в состав патоки.
Солодовый сахар рассыпчат, кристаллы бесцветны, легко растворим в воде. По сравнению с тростниковым или свекловичным этот вид сахара менее сладок.
Изготовление
Именно в Японии было замечено, что из ячменя получается не самый лучший хлеб, но проросшие зерна ячменя имеют сладковатый вкус. В пик роста его обжаривают, карамелизуя.
Есть еще один способ получения солода, когда проросшие семена размачивают, высушивают, а потом дробят. Добавляя к этому рассыпчатому сладковатому веществу дрожжи и хмель, варят пиво. Солодовый экстракт – отличное сырье для темного сорта этого напитка. Он улучшает вкус и ускоряет процессы брожения. Солодовый сахар – подходящая добавка в приготовлении домашнего пива, сбитня, медовухи, кваса.
Применение
Солодовый сахар не такой интенсивный по вкусу и менее приторный, чем свекловичный или тростниковый. Поэтому он добавляется в некоторые продукты детского питания. Его также добавляют в мюсли и в диетические продукты (это прекрасный сахарозаменитель, более полезный, чем сахароза и фруктоза).
В Китае из солодового сахара готовят ячменную патоку.
Сироп, полученный из солодового сахара, применим в выпечке хлебобулочных изделий. Он добавляется в крекеры, хлебцы, печенья. Его можно использовать в качестве добавки к мороженому, кашам, блинам; он насыщает вкус соков. Солодовый сахар – безвредный натуральный пищевой краситель.
Полезные свойства
Паста из протертой проросшей пшеницы, которая уже содержит солодовый сахар – жизненно необходимое сырье. В нем есть ряд витаминов группы B, клетчатка, аминокислоты, калий, магний, железо, цинк и фосфор.
Солодовый сахар также по праву можно считать универсальным источником энергии из-за высокого содержания в нем углеводов.
Стоит отметить, что при длительном хранении солодовый сахар теряет свои полезные свойства.
Калорийность
Солодовый сахар обладает довольно высокой калорийностью, его энергетическая ценность составляет 450 ккал в 100 г.