Мацони (грузинское название), мацун (армянское название) – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.
История
Историческая родина мацони – Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.
В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.
Приготовление
Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони.
1-й способ
Молоко – 1 л,
Йогурт – 250–300 г,
Молоко нагреть до температуры 45–55 °С, затем остудить до 35–40 °С, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6–8 часов. Мацони готов.
2-й способ
Молоко – 2 л,
Сметана густая – 200 г,
Горбушка черного хлеба.
Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.
Интересный факт
Для приготовления настоящего мацони необходима не только «правильная» закваска, но и молоко абхазских коров. По вкусу оно отличается от обычного, это связано с тем, что абхазские коровы очень подвижны и большую часть года едят свежую траву.
Применение
Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом, теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.
Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.
Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.
Также мацони используют как заменитель сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления окрошки.
Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является довга. Для его приготовления мацони, мука, яйцо и сметана смешиваются, после чего добавляется рис. Затем при непрерывном и плавном помешивании полученная смесь проваривается. После закипания в смесь добавляют соль, зелень и доводят до полной готовности. Довгу можно приготовить и с мясом. В отдельной кастрюле варят до полуготовности горох, добавляют к нему небольшие шарики из мясного фарша и доводят до готовности. Готовые мясные шарики и горох соединяют с довгой.
Полезные свойства
Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.