Многие из нас неоднократно слышали о существовании такого алкогольного напитка как американский бурбон. Так сложилось, что этот напиток традиционно считают отдельным алкогольным продуктом, хотя в действительности бурбон — один из разновидностей виски. Но почему это напиток отделили от виски? Дело в том, что бурбон производится из кукурузы, и эта характерная его особенность и предопределила то, что этот напиток выделили в отдельную группу. К сведению читателей, наиболее известная марка бурбона — Jack Daniel's Blanton's. Кроме того, в мире существуют такие известные производители бурбона как Brown-Forman, а также Four Roses и Jim Beam.
Ошибочно напиток бурбон связывают с королевской династией в Европе — Бурбонами. Но на самом деле никакой связи между напитком и династией не существует. Название этого напиток проистекает из штата Кентукки, хотя именно французские Бурбоны свое врем поддержали США в схватке за независимость страны во время войны с Англией.
По данным специалистов, бурбон появился во второй половине XVIII века, а его автором считается священник Элай Крэг. По распространенным утверждениям, именно он изготовил виски, взяв за основу кукурузу. Причем автор не планировал использовать напиток для широкого потребления. После этого напиток «переехал» в графство Бурбон, где производители наладили серийное производство.
Согласно другой версии, шотландский доктор Джеймс Кроу взял за основу британский виски, но в ходе ряда экспериментов получил уникальный вид виски. Он заменил ячмень кукурузой, а уже изготовленный напиток «выдержал» в специальных бочках.
Так или иначе, бурбон стал очень распространенным напитком в США. А в конце шестидесятых годов, власти США внесли бурбон в перечень алкогольных напитков.
Как изготовить бурбон?
При изготовлении бурбона используется уникальная технология. Стоит отметить, что существует одна характерность этого напитка: доля кукурузы, используемой при изготовлении вещества, должна варьироваться в пределах 51% и 80%. Изготовление бурбона происходит без дополнительного соложения, таким образом, производители избегают первой стадии изготовления традиционного виски.
Производители используют зерна кукурузы, которые перед началом изготовления напитка измельчают, а затем добавляют в воду и кипятят. После охлаждения, в эту массу добавляют дрожжи, а затем сахар и воду. После перегонки сусла полученное вещество имеет около 70 градусов. Чтобы напиток не был таким крепким, иногда допускается его разбавление.
Уже после перегонки, вещество помещают в специальные кадки, где ее «маринуют» в течение нескольких лет. После, бурбон подвергают фильтрации. По большому счету — такой бурбон уже готов к потреблению.
Традиционно принято различать несколько видов бурбона — классический, «Виски Теннесси», кукурузный виски, Виски Bottled in Bond. Все они имеют свои характерные особенности.