Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Луфарь (Pomatomus saltatrix)Дата добавления: 2011-07-10 22:14:31, количество просмотров: 188 Луфарь – рыба семейства луфаревых отряда окунеобразных. Эта стайная хищная рыба, которая имеет удлиненное и плоское тело. Луфарь – хищная рыба, являющаяся объектом промысла и рыболовства. Ловят луфаря с конца июля почти до середины ноября. Чаще всего эта рыба встречается вблизи устьев рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться этому хищнику. Ходит луфарь крупными косяками, часто следует за кефалью. Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 4–5 лет. Нерест продолжается с июня по август. Выловленные экземпляры достигают длины 1–1,15 м и веса 15 кг. Однако, обычный размер этой рыбы около 30–40 см. Подводные охотники считают луфаря серьезным противником. Существуют многочисленные свидетельства того, что рыба, уже находясь на гарпуне, может вцепиться в палец ныряльщика и рвать его, как собака, а может и прокусить ногу. Эту рыбу достаточно сложно ловить, так как она выпрыгивает из воды. Именно эта особенность ловли луфаря и привлекает многих рыбаков-любителей. Лучше всего луфарь клюtт утром и вечером, в мутной воде, светлеющей после шторма. Распространение Луфарь – это мигрирующая рыба, которая распространена повсеместно в морях тропической и умеренной климатической зоны, за исключением восточного побережья Тихого океана. Эта рыба обитает в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. Довольно распространена эта рыба в Средиземном и Черном море, иногда ее можно найти и в Азовском море. Эту рыбу можно встретить на глубине до 60 метров. В зависимости от таких условий, как температура воды и атмосферное давление, это рыбу можно найти в любом месте водной массы: от поверхности до самой глубины. Мальки луфаря очень маленькие – размером с планктон. Они распространяются с помощью течения. Применение Мясо луфаря очень вкусное и высоко ценится в свежем, мороженом и соленом виде. Оно жирное, белое, плотной консистенции; в нем содержится 1–3% жира, до 21% белка. Его обычно запекают, жарят или тушат. В России эта рыба продается под названием «морской окунь», обычно в виде замороженного филе. Известны такие блюда из этой рыбы, как луфарь по-киевски. Филе рыбы пропускают через мясорубку, фарш солят и делают из него лепешки-котлеты. Котлеты смачивают в яйце, обваливают в муке, панируют в сухарях и обжаривают в большом количестве разогретого жира. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом и гарнируют жареным картофелем, овощами. Состав и свойства Луфарь океанический содержит витамин PP, хром и много фосфора. Фосфорная кислота очень полезна для здоровья, она участвует в построении многочисленных ферментов, являющихся основными двигателями химических реакций клеток. Противопоказания Не выявлено. Калорийность В 100 г рыбы содержится 109,4 ккал. Источники материала: lady.mail.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|