Линь – рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Название свое линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.
Применение
Линь – съедобная рыба с тонким ароматом и нежным вкусом. Мясо линя очень вкусное, хотя и попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями.
Для тех, кто не обращает внимания на запах тины, эта рыба подходит для всех способов обработки. Линь – одна из самых вкусных пород рыбы, очень ценится в еврейской кухне. Там эту рыбу принято не жарить, а варить в молоке. Для этого рыбу чистят, режут на порционные куски, заливают бульоном, добавляют молоко, столько, чтобы покрывало рыбу, солят и варят на минимальном огне в течение 45 минут. Затем добавляют сливочное масло и варят еще 5–10 минут. Подавать рыбу можно в горячем виде с молочно-сливочной подливкой и гарниром или в холодном виде, тогда подливка превращается в нежнейшее желе, а рыба получается очень нежной и сочной.
Линь хорошо сочетается почти со всеми специями, поэтому их можно смело добавлять при приготовлении разнообразных блюд. Можно предварительно сбрызнуть рыбу лимонным соком и дать вылежаться минут 15. После этого рыбу стоит натереть солью и обжарить в растительном масле с чесноком, травами и щепоткой черного перца. В качестве гарнира к такому блюду лучше подать жареные овощи.
При жарке рыбы можно использовать панировку: муку или панировочные сухари. Их предварительно смешивают с ароматными специями. Можно линя и замариновать. Для этого в масло, в котором жарилась рыба, вливают полстакана уксуса, вскипяченного со специями. Затем заливают им рыбу. Сверху кладут груз. Маринованного линя можно хранить в холодном месте до шести недель.
К праздничному столу можно подать линя, запеченного в томатной пасте со сметаной. Получится очень вкусно и необычно: кисловато-острый вкус блюда подойдет к любому гарниру или может подаваться как отдельное блюдо.
Состав и свойства
Линь является ценным пищевым продуктом. По питательности он соперничает с лучшими сортами мяса. Но, в отличие от последнего, легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Мясо этой рыбы очень низкокалорийное. В нем содержатся нужные организму витамины и микроэлементы: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор.
Жир рыбы содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца.
Калорийность
В 100 г мяса линя 40 ккал.
Интересные факты
В Венгрии линь настолько непопулярен, что его называют «цыганской рыбой».
В Средние века линю приписывали особые целебные свойства и верили, что эта рыба, если ее разрезать пополам и положить на больное место, уменьшает боль, понижает жар и вылечивает от желтухи. Считалось также, что линь оказывает благоприятное воздействие и на других рыб. Больной рыбе нужно только потереться об линя, чтобы выздороветь.