Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Лещ (Abramis brama)Дата добавления: 2011-07-10 22:39:01, количество просмотров: 103 Лещ – наиболее известный представитель рода лещей семейства карповых. Молодые особи в южных областях России называются «подлещики», а старые – «чебаки». Описание Леща нельзя спутать ни с одной другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5–3 кг и живет до 20 лет, но обычно меньше. Лещ водится в глубоких речных зарослях в Средней и Северной Европе, а также в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, встречается в зауральских озерах, Оби, Иртыше. Лещ широко распространен в средней полосе России, водится в реках, особенно больших и глубоких, населяет озера и водохранилища. В средней полосе лещ ловится круглый год. Искусственно лещ разведен в Красноярском водохранилище на Енисее. Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых и рачками, а также растительным кормом. Лещ – стайная рыба, сообразительная и осторожная. Окраска леща – от ярко-серебристого до оливково-бурого цвета, зависит от его возраста и условий обитания. Молодые лещи окрашены светлее. Зимуют лещи в глубоких местах. Свойства и применение Лещ – излюбленный объект любительского рыболовства. Это ценная промысловая рыба с белым мясом и содержанием жира от 2 до 21% и белка от 13 до 21,5%. Лещ довольно известен в кулинарии. Вместе с щукой и судаком лещ по вкусовым качествам стоит на первом месте среди речных рыб. Особенной популярностью пользуется копченый лещ. В России, Германии и Израиле любители оценили вяленого леща – его особый вкус и пищевую ценность. Также лещ употребляется в жареном, тушеном, вареном (придает бульону особый навар и тонкий аромат) и запеченном виде. Приготовленный лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами. Лещ прекрасно сочетается с рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром. Свойства Более полезной является рыба, приготовленная на гриле, запеченная, тушеная или отварная. А при жарке в масле она теряет полезные Омега-3 кислоты. Лещ – прекрасный продукт для диетического питания. В блюдах, приготовленных из леща, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма. В медицине широко использовались целебные свойства рыбы. С давних времен, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. Научно установлено, что ткани рыб, в том числе и леща, обладают антибактериальными свойствами. Современная медицина использует вещества, получаемые из рыбы: инсулин, панкреатин и другие лекарства. В мясе леща содержатся витамины В1, В2, РР, а также фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Белки рыбы, в отличие от мяса, содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, в частности метионин, который очень полезен при болезнях сердца. При частом употреблении рыбы реже развивается кариес и болезни щитовидной железы. Внимание! Лещ горячего копчения содержит канцерогены, поэтому его желательно употреблять как можно реже. Калорийность В 100 г свежего леща содержится 105 ккал, вяленого – 221 ккал, копченого – 172 ккал. Любопытный факт В начале XX века в Каспийском море, в низовьях Волги и Урала, Куры и Терека ловили ежегодно в общей сложности около 20 миллионов штук леща. Источники материала: lady.mail.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|