Изготовление
Этот редкий для нас вид уксуса производят в основном на Филиппинах, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и в южных районах Индии.
Очищенный кокосовый уксус имеет ярко-желтый цвет, нефильтрованный – мутно-белый, перламутровый.
Кокосовый уксус может быть приготовлен двумя способами. При использовании первого способа нежное, нераскрывшееся соцветие, в котором вызревает кокосовый орех, слегка надрезают снизу и собирают капающий из него сок. Надрезы обновляют дважды в день, чтобы активировать выделение кокосового сока. Сок содержит в себе все компоненты для брожения, поэтому ни сахара, ни каких-либо других стимуляторов брожения в него не добавляют. На поверхности сока образуется «матка уксуса», которая, так же как и в некоторых других уксусах (например, яблочном), является смесью уксуснокислых бактерий и ферментов.
Другой тип уксуса производится из кокосовой воды, которая является питательной средой для растущего ореха. В кокосовой воде сахара для брожения недостаточно, поэтому в него добавляют дрожжи и уксусную матку. Этот уксус стоит значительно дешевле, так как кокосовая вода добывается быстрее и в больших количествах, чем сок ореха.
Применение
Сладковатый, но при этом довольно терпкий и иногда даже острый вкус этого уксуса прекрасно подходит для маринования свинины. Также сладкий вкус кокосового уксуса отлично подходит в качестве заправки для салатов с курицей или с морепродуктами, обеспечивая им оригинальный вкус восточноазиатской кухни.
Хорошо подходит для приготовления различных соусов и майонезов.
Состав
Кокосовый уксус содержит много витаминов, в частности бета-каротин, а также минералов – кальция, железа, магния, фосфора, натрия и большое количество калия за счет исключительно плодородной почвы, на которой растут кокосовые пальмы. Кроме того, в таком уксусе присутствует натуральная пробиотическая флора, что улучшает процесс пищеварения.
Интересные факты
Существуют данные, что входящий в кокосовый сок и масло витамин В8 (инозитол), уникальным образом действующий на многие функции организма, способен останавливать развитие болезни Альцгеймера.
Насколько этот лечебный эффект присущ и кокосовому уксусу, пока неясно, и вопрос остается открытым.
В любом случае кокосовый уксус с полным правом может считаться не только питательной и укрепляющей здоровье приправой, но и биологически активной добавкой к пище.