Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus)Дата добавления: 2011-07-11 00:52:37, количество просмотров: 277 Краснопёрка – род рыб семейства карповых, отряда карпообразных. Обитает в реках и озерах, впадающих в Аральское, Черное, Северное, Каспийское и Балтийское море. Краснопёрка считается одной из самых красивых рыб нашей фауны. Ее тело покрыто блестящей желтовато-золотистой чешуей, плавники ярко-красные или малиновые. Внешне Краснопёрка очень напоминает плотву, но отличается от нее оранжевым цветом глаз и более высоким телом. Порой встречаются гибридные формы этих рыб, которые обладают признаками обоих видов. Масса тела красноперки может составлять от 300 г до 2 кг. В длину она достигает 15–50 см. Краснопёрка предпочитает водоемы с обилием водных растений, держится в толще воды, на открытые участки почти никогда не выходит. Свойства Мякоть краснопёрки нежирная, имеет своеобразный вкус. В высокой степени богата витамином РР, фосфором и хромом. На 100 г мякоти краснопёрки приходится 3 г жира и 18,5 г белка. Летом краснопёрку не ловят и не употребляют в пищу из-за появляющейся в ней горечи. Применение Кулинарные свойства краснопёрки не слишком хороши. Из-за специфического вкуса понравиться она может далеко не всем. Однако если правильно ее приготовить, люди могут не разобраться, что это за рыба. Нужно достаточно хорошо потрудиться, чтобы краснопёрка получилась вкусной. Самое популярное блюдо из краснопёрки – это котлеты. Они получаются нежными и вкусными. Для их приготовления рыбу нужно помыть, почистить, распотрошить, отделить мякоть от костей и рыбное филе пропустить через мясорубку с хлебом, салом и луком. Добавить яйцо, перец и соль, сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сковороде. Из костей, плавников и других остатков рыбы, следует сварить бульон. После того как котлеты обжарены, их нужно залить уже сварившимся бульоном, накрыть крышкой и хорошо пропарить на медленном огне. Мякоть красноперки содержит малое количество жира, поэтому уху из нее не варят. Очень вкусна жареная краснопёрка, но перед приготовлением ее следует промыть в крепком растворе соли для улучшения вкуса и запаха мякоти. Краснопёрка хорошо сочетается с овощами в разнообразных рагу. Ее чистят, потрошат, обваливают в муке и тушат на сковороде с томатами, вареным, мелко нарезанным яйцом, болгарским перцем, грибами и оливками. После заправляют солью, перцем и оливковым маслом. На стол это блюдо подают холодным. Достаточно вкусной считается краснопёрка, тушенная в молоке. В магазине можно приобрести соленую краснопёрку, которая является хорошей закуской к пиву. Интересные факты В Канаде и Новой Зеландии краснопёрку не любят и считают рыбой-вредителем. Объясняется это тем, что она вытесняет местные виды ценных рыб. Рыбаки, любители краснопёрки, отмечают, что очень хорошо она ловится на искусственные приманки исключительно ярко-желтого цвета, а приманки других цветов не любит. Калорийность 100 г красноперки содержат около 100 ккал. Источники материала: lady.mail.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|