Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Голавль (Leuciscus cephalus)Дата добавления: 2011-07-11 01:34:11, количество просмотров: 174 Распространение Голавль – пресноводная рыба семейства карповых. Голавль – очень красивая рыба: ее спина темно-зеленая, практически черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, грудные плавники оранжевые, а брюшные и заднепроходный – оранжевые с красноватым оттенком. Голавль – весьма крупная рыба, достигающая 80 см в длину и до 8 кг веса, с массивной головой, приплюснутой сверху, что легко выделяет ее среди других рыб рода ельцов. Голавль обитает в основном в реках, но нередко встречается и в озерах. Распространен в Малой Азии и Европе. В реках Кавказа обитает близкий вид – кавказский голавль. Названия в других регионах или устаревшие Головль, головень, айтель, Mausfisch (нем.: мышеед), клень. Применение Есть мнение, что голавль – несъедобная или, по крайней мере, невкусная рыба, так как это хищник, не брезгующий любой добычей – от мальков и насекомых до мышей. Многие не любят голавля за запах тины. Кроме того, в мясе голавля очень много мелких костей. Несмотря на все это, голавль широко используется в кулинарии. При правильном приготовлении вкусовые и диетические качества мяса голавля достаточно высокие, оно вкуснее мяса язя и леща. Самый простой способ приготовления голавля – запекание в фольге с овощами. Запах тины можно нейтрализовать, залив очищенного голавля на несколько часов маринадом из лимонного сока, чеснока и ароматических трав. Особое распространение получили такие блюда, как голавль жаренный на гриле или сковороде, голавль тушенный с овощами в сметане, а также голавль, запеченный с использованием разнообразных соусов и специй. Голавль используется и для приготовления ухи. Его мясо – отличное дополнение к салатам. Голавля можно мариновать с уксусом и специями или засаливать. Мясо голавля можно подавать с малосольными огурцами, квасом, отварным картофелем, с поджаренным белым хлебом и сладким зеленым перцем. Украсить блюдо можно листьями салата и кусочками лаваша, свежими помидорами, огурцами и дольками лимона. Свежие голавли продаются на рыбных рынках и в некоторых крупных продуктовых супермаркетах, где чаще всего встречается замороженный голавль. При покупке этой рыбы необходимо учитывать, что она быстро портится и в воде, и на открытом воздухе. Полезные свойства Голавль – ценный пищевой продукт. По питательности он соперничает с лучшими сортами мяса, но в отличие от него рыба легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Мясо этой рыбы можно рекомендовать тем, кто не хочет полнеть. В мясе голавля, как и в мясе других пресноводных рыб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Полезен и жир этой рыбы, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Калорийность Калорийность мяса голавля составляет около 90 ккал на 100 г съедобной части. Это в два раза меньше, чем калорийность говядины. Источники материала: lady.mail.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|