Ростовский рыбец является пресноводной рыбой и относится к семейству карповых. Рыбец имеет средние размеры – длина тела составляет 50 см, вес доходит до 3 кг. По спине за основанием спинного плавника у ростовского рыбца проходит киль, покрытый чешуей. Окраска рыбы темно-серая, в период нереста спина становится черной, а центральная часть брюха – карминовой.
Ростовский рыбец относится к полупроходным рыбам и широко распространен в реках, озерах, опресненных участках бассейнов Азовского и Черного морей.
Нерест у ростовского рыбца проходит в реках на перекатах в весенне-осенний период с мая по июнь. Питается он преимущественно донными беспозвоночными.
Ростовский рыбец является ценной промысловой рыбой, однако сегодня вследствие загрязнения водоемов и браконьерского лова численность рыбы значительно сократилась. В настоящее время ростовский рыбец является объектом искусственного воспроизводства.
Мясо ростовского рыбца нежное, поэтому рыбу употребляют в соленом, вяленом и копченом виде.
Как приготовить ростовский рыбец
Ростовский рыбец дает довольно большой простор для творчества в плане кулинарии. Поскольку ростовский рыбец по происхождению очень близок к карпам, то и мясо его напоминает мясо карпа. Оно белое, жирное и очень нежное.
Великолепным блюдом будет запеченный рыбец. В этом случае нежное мясо этой рыбы будет просто таять во рту. Редкий карп сравнится по вкусу с ростовским рыбцом. Рыбец жареный тоже многим рыбам даст фору по вкусовым качествам. Особый деликатес - ростовский рыбец горячего копчения. Ради удовольствия попробовать это удивительное блюдо стоит повозиться с коптилкой. Ну и, конечно, никто не мешает сварить из рыбца наваристую ароматную уху.
Замороженные тушки и филе ростовского рыбца идеально подходят для приготовления самых разнообразных блюд. При использовании шоковой заморозки мясо рыбца не теряет своих вкусовых качеств, а значит, можно в полной мере ощутить его вкус.