Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Панус уховидный (Panus Torulosus)Дата добавления: 2011-07-29 13:13:41, количество просмотров: 220 Довольно редкий и малоизученный гриб. Гриб относится к съедобным, в Грузии используется в сыроварении. Сезон – с июля по октябрь. Любит произрастать на мертвой древесине, в лиственных лесах, чаще можно найти в березняке и осиннике. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре, неправильной формы, в форме раковины, воронки. Чаще всего вдавленная. Края волнистые, поверхность потрескавшаяся. Пластинки розовато-бурые, нисходят практически до основания ножки. Ножка короткая, расположена почти сбоку от шляпки, высота примерно 5 сантиметров, толщина до 2 сантиметров. Сужается книзу. Споровый порошок белого цвета. Споры яйцеобразные. Цвет шляпки лилово-красный, с возрастом коричневатый, в старости темно-коричневый. Цвет пластинок – лилово-розовый, к старости желтеют. Всегда можно опознать молодой гриб именно по лиловому оттенку. Гриб с белой мягкой мякотью, с нейтральным запахом и приятным вкусом. Можно употреблять как свежим, так и маринованным. Источники материала: ukusi.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|