Домен и сайт продается

name Стевия для лечения

Дата добавления: 2011-07-30 07:58:05, количество просмотров: 92
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311998279.jpgСтевия – лучший заменитель сахара!

Сегодня мы поговорим о растении, о котором вы наверняка что-то слышали, а может быть, и выращивали у себя дома на окне. Речь пойдет о стевии.

Тяжело представить жизнь современного человека без сахароносных растений. Сахарная свекла, сахарный тростник и остальные наименее известные растения издавна служат источником получения сахара для пищевой индустрии.

В последнее время уделяется все большее внимание растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащим сахаров. Это связано с тем, что не все люди могут употреблять сахар.

В нашей стране среди любителей редких растений набирает популярность стевия (stevia) - растение, содержащее посластитель стевиозид, который в 300 раз слаще сахара.

Сейчас стевия выращивается и употребляется по всему миру и незаменима для людей, ведущих здоровый образ жизни. Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 гр. сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара. В последние годы бессчетные исследования в ряде развитых стран показали, что при постоянном употреблении стевии понижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия благоприятно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у малышей, улучшает сон, увеличивает физическую и умственную работоспособность. Имеются сведения, что употребление стевиозида понижает тягу к никотину и алкоголю. Вышеприведенные характеристики разрешают обширно пропагандировать стевиозид как заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании.
Стевия – лекарственное растение будущего!

По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать. Специалисты считают стевию лучшим подсластителем в мире!

В настоящее время возможность покупки стевии очень разнообразна, от готового порошка, до специальных таблеток. Все эти виды стевии конечно удобны, но простому Потребителю не всегда по карману. К примеру, подсластитель стевии в флаконе на 30 мл. в аптеках города продается за 860 руб., что, согласитесь, существенная цена. Именно по этому, выгоднее купить семена стевии и выращивать стевию дома.
Как вырастить стевию

Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля, а при досвечивании возможно и круглогодично. Мелкие семена "сладкой травы" высевают, не заделывая, в хорошо увлажненный субстрат, закрывают стеклом и ставят в теплое место. Когда основная масса семян даст всходы, стекло снимают, а ящик с рассадой переносят в самую светлую часть помещения.

Стевия прекрасно подходит для выращивания в закрытых помещениях — во-первых, кустарник этот невысокий, а во-вторых, его мочковатая корневая система не проникает глубоко в почву — обычно всего на 20-30 см. Поэтому для нее подбирают широкий неглубокий сосуд.

Защищайте проростки от сквозняков: температура не должна опускаться ниже 15 градусов. После появления пары настоящих листьев всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки.
Сбор своего урожая стевии

Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см над землей.

В еду можно использовать как свежие, так и сушёные листья стевии для подслащивания чая, кофе, других напитков, десертов.
В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать в многолетней культуре. Это значит, что на зиму корневища нужно выкопать и поместить в хранилище.

Источники материала:
zolushka21.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 4; просмотров 4