Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы Цветочная кулинарияДата добавления: 2011-07-30 15:10:40, количество просмотров: 81 В последнее время во многих странах всё больше проявляется интерес к поеданию цветов – лепестков роз, хризантем, лаванды, настурции, тюльпанов, гладиолусов… Об употреблении в пищу цветов известно давно, но количество цветов употребляемых в пищу с каждым годом увеличивается и всё больше входит в моду. Их используют для украшения тортов, салатов, бутербродов, напитков и коктейлей. Первые упоминания об использовании цветов в качестве еды можно найти в древнеримской кулинарной книге, написанной больше двух тысяч лет назад. Розы и фиалки входили в состав многих блюд, гладиолусы уплетали с солью и оливковым маслом, а лаванду вместе с мёдом добавляли в различные соусы. В Европе мода на цветочные деликатесы появилась в середине 16 века. Особым спросом пользовались засахаренные фиалки. Считалось, что если молодой человек угостит девушку фиалками, она расценит это как признание в любви. Самым распространенным из «цветочных» блюд является салат. Чаще всего главным ингредиентом таких салатов является настурция, у неё перечный терпкий и свежий вкус. Маргаритки придают салату ореховый привкус, а цветы фенхеля – анисовый. У гиацинта вкус ореховый, сладкий. Клюквенный с нотками лимона – у гибискуса. Фиалки, обладающие сладковатым вкусом, лучше всего подходят для добавления в пироги, варенье, мороженое. У лепестков роз вкусы самые разнообразные (чем цвет темнее, тем вкус ощутимее): от мятного до клубничного, от зелёных яблок до специй. Бутоны и лепестки тюльпанов больше всего по вкусу напоминают спаржу или брокколи. Очень большим деликатесом являются цветки лилейника. Распустившиеся бутоны отваривают, тушат и жарят, ещё зелёные – засаливают как огурцы. Правила цветочной кулинарии: 1) Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах. Опрысканные консервантами и химикатами они могут быть опасны для вашего здоровья. 2) Утреннее время – самое лучшее для сбора цветов. 3) Перед приготовлением цветы моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце. 4) Цветы можно замораживать или хранить в пластиковых коробках. Не все цветы могут быть полезными, а некоторые из них могут быть смертельно опасными. К ядовитым растениям относятся: мак, табак, петуния, барвинок, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других. Используя цветы в качестве приправы, начинайте с маленького количества, затем добавляя по вкусу. Если у вас аллергия на цветочную пыль - о данной статье вам лучше забыть. Цветы вам категорически противопоказаны, даже в жареном виде. Источники материала: www.pokushay.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|