Сыр – поистине уникальный продукт, который великолепно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом, является отличной закуской к вину, часто используется в качестве ингредиента салатов.
Каждый народ посчитал своим долгом предложить миру собственные уникальные рецепты приготовления сыра. Не стали исключением и греки. Более того, эта нация считается одной из самых «сырных» в Европе. Невозможно представить себе традиционный греческий салат без сыра, а точнее – без сыра Фета.
Название этого продукта переводится просто – кусок, вероятно, потому, что когда-то его производили в виде огромного куска, от которого крестьяне отламывали ароматные ломти, запивая их божественных греческим вином.
Сыр Фета имеет очень приятный, нежный молочный вкус с легкой пикантной кислинкой. Готовится он из овечьего молока, после чего выдерживается в рассоле. Благодаря такому способу приготовления Фета может не портиться в течение нескольких месяцев. Рассол готовится обычно несколькими способами. Чаще всего это оливковое масло – именно в таком виде можно встретить сыр на прилавках супермаркетов.
Фета в масле не должен быть очень соленым, ведь излишек соли может перебить нежный запах сыра. В то же время, лучший Фета – довольно острый. Грамотные пропорции оливкового масла, специй и соли – признак высокого кулинарного искусства греческих мастеров.
Самый знаменитый способ использования сыра – классический греческий салат. Крупно режутся овощи (томаты, перец, огурцы, лук), добавляются маслины, сыр Фета, щедро сдобренный орегано. Поливается лакомство заправкой из оливкового масла и винного уксуса – красота потрясающая, вкус еще лучше! В соленом сыре греки запекают рыбу, мясо, готовят из нее начинки для выпечки – словом, Фета – это настоящий вкус Греции!