Сегодня мы познакомим Вас со знаменитым итальянским сыром, который является неотъемлемой частью итальянской пиццы, а также используется как десерт и компонент самых различных салатов.
Моццарелла изготавливается из коровьего молока, но в провинции Латиум и Кампанья из молока буйволиц. Это связано с тем, что между X и XI веками большая территория Рима и его предместий оказалась заболоченной и в результате этого скотоводы более не могли выращивать коров. Поэтому моццареллу стали делать из молока буйволиц, как будто созданных для спартанских условий выпаса.
Первое упоминание о моццарелле встречается у Плиния-старшего, в его рассказах о "знаменитейших сыроварнях".
Что интересно, оказывается, до первой половины XIX века моццареллу нельзя нигде было купить, так как крестьяне делали ее только для себя и ее вкус был знаком только домочадцам и односельчанам сыровара. Единственным городом, где моццарелла продавалась уже в 1720 году, была Капуя. Горожанам просто повезло - здесь существовала королевская буйволиная ферма.
Технология производства сыра следующая - все начинается с наличия непонятной смеси из сыворотки, молока и закваски. Из нее получаются бесформенные сгустки. Они в результате долгих секретных манипуляций преобразуются в тягучую массу. А уже она превращается в знакомые фанатам моццареллы сырные шарики.
Итак, что надо знать покупателю об этом сыре?
- во-первых, форма; форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики - "боккончини", шарики поменьше, размером с крупную черешню - "чильеджини", совсем маленькие - "перлини", а также сыр может продаваться в форме косички.
- во-вторых, внешний вид; снаружи у моцареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы.
- в-третьих, само "содержание" сыра; внутренняя структура - немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.
В Италии существует организация под названием "Консорциум тутела делла моццарелла ди буфала кампана", которая отвечает за качество сыра и отстаивает интересы истинных производителей. Она также следит за соблюдением правил производства на всех этапах и у всех производителей, отмечая каждую упаковку своим круглым значком со стилизованной головой буйвола, изображением солнца и словами La Mozzarella di Bufala Campana.