И вновь вернемся к истории – опишем простейшее блюдо из тофу, которому более 250 лет. Впервые адегаши тофу вошел в сборник кулинарных рецептов «Одна сотня тофу» в далеком 1782 году.
Адегаши тофу – древнее блюдо, приготовляемое из тофу, это один из японских способов приготовления и сервировки продукта в горячем виде. Мягкий (шелковый), но плотный тофу – кинугоши (kinugoshi) тофу нарезают кубиками, затем слегка посыпают картофельным или кукурузным крахмалом и обжаривают до золотисто-коричнивого цвета.
Адегаши тофу подается с горячим соусом тенцую, который приготавливается из даси (традиционный японский бульон, основа многих блюд), мирина (очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии) и японского соевого соуса Шо-ю. Блюдо посыпается нарезанным зеленым луком и тертым дайконом.