Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | ФугуДата добавления: 2008-11-13 06:33:11, количество просмотров: 80 Япония уже далеко впереди планеты всей. И с этим не поспоришь. Это касается и техники, и электроники, и уровня жизни. И, конечно же, кулинарии. Здесь даже приготовляют блюда из... ядовитой рыбы - фугу. Ну, кому еще в голову придет такая сумасшедшая идея, а вот им пришла. Яд рыбы фугу в 20 раз сильнее знаменитого яда кураре. Тем не менее, многие японцы считают эту рыбу таким лакомым блюдом, что за удовольствие ее попробовать, готовы рискнуть жизнью. Эта рыбка поднимет мертвого и уложит в могилу живого. Что говорить, удовольствие это не из дешевых. Но отведать эту глубоководную морскую диковину желающие есть всегда, что и говорить, получаешь за одну плату два удовольствия - и рыбки отведаешь и адреналинчик в крови поиграет. Самой вкусной рыба бывает в ноябре, декабре и январе, в то время, когда она как раз наиболее ядовита. В конце каждого года на страницах японских газет появляются сообщения о знаменитостях, отправившихся на тот свет из-за пристрастия к ядовитому деликатесу. Опытный повар знает, сколько яда содержится в каждой части фугу (он распределяется неравномерно и на разных людей действует по-разному), как нужно рыбу разделывать, готовить, подавать к столу. Высший пилотаж здесь - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Герои гастрономического фронта рассказывают, что иногда после дегустации фугу (ну не рассчитал повар!) наступает полный паралич, за которым очень легко могут последовать остановка дыхания, кома и смерть. Фугу разделывают на тонкие, почти прозрачные, ломтики, сквозь которые должен просвечиваться рисунок фарфорового блюда, на котором они подаются. Повар, умеющий столь ювелирно разделывать рыбу и приготовить настой из ее плавников, должен иметь специальный диплом. Прежде чем подать блюдо, повар берет у гурмана блиц интервью, спрашивая, сколько ему лет, как у него со здоровьем. В зависимости от этого напиток, настоянный на плавниках фугу, определенным образом дозируется, чтобы стать безопасным для конкретного человека. Источники материала: restoran.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|